当前位置:首页  师生园地

打开心扉 培养默契——记17级戏文系新生工作坊

2017年11月24日(周五)下午15:00,由我系15艺教专业学生引导的新生工作坊体验活动如期顺利进行。17戏文40名大一新生被平均分成四组,分别在红楼103教室、红楼107教室及两间形体房里积极参与了本次活动。
初入教室,由于同学们一开始并不了解此次工作坊的目的以及究竟要做些什么,都表现出了一些紧张和疑惑,但而后在师哥师姐们的引导下,整场活动在一个轻松的氛围下进行,所有参与者玩得非常融洽,因此每个人也有了更加深刻的感受。
工作坊伊始,师哥师姐们让所有参与者围成一个圈坐下,让大家一个接一个有序地进行简单的自我介绍,让师哥师姐与师弟师妹们互相有个大致的了解,也有助于气氛的活跃。在介绍完毕后,师哥师姐向大家表明了此次工作坊的目的是想让同学们更好地熟悉全新的大环境,可以更快地适应大学生活,融入上戏这个大家庭。同时,希望在两个小时的工作坊时间里,所有同学能收起手机和杂念,全身心地投入此次活动,在游戏与交流中增进彼此的感情。
 
 
紧接着,师哥师姐让大家围圈站起,通过精心设计的三个测试反应力的小游戏使同学们的状态渐入佳境。虽然很明显,师哥师姐的游戏技能略胜一筹,但大家也不肯服输,总是要求再来一局,“抗争到底”。就这样,可爱的同学们在刚开场便与师哥师姐们在欢声笑语中迅速打成了一片。
而后,师哥师姐们让所有同学把椅子按教室位子排好,然后将大家“赶”到门口,让同学们进行“计谋讨论”。其实,这是个“作弊游戏”,想必看过“天才枪手”的都知道影片里的男女主与监考老师斗智斗勇的精彩场面,而这次游戏,我们“故技重施”,竭尽全力躲避由两位师姐组成的教师阵营,顺利完成“作弊”,在短暂的十五分钟里,交出一样的答卷。在游戏一开始,拿到答案的同学非常不安,因为在两位“教师”不断的“巡逻”中,实在是难以找出空档把答案拷贝然后传送给其他同学。而其他同学并没有表现出非常紧张的状态,虽然大家都不知道是谁拿到了答案,但也没有慌张地“左顾右盼”,只是聪明地用诸多“借口”,来分散教师们的注意力,给知道答案的同学空间和时间,使其将答案顺利交出。最后,在同学们的齐心协力与互相帮助下,不到十五分钟,所有人都交出了“完美”的答卷。游戏后,有一位同学表示,大家都非常热情,为其他人考虑,以致于自己竟收到了五份答案,同学们听了啼笑皆非。通过此次游戏,并不是让大家学会作弊技巧,只是要告诉大家两点:一是作为监考教师,在监考时对于所有同学的小动作其实都看得一清二楚,希望大家万万不可作弊,要诚实考试;二是在这个游戏中,锻炼了同学们的反应能力,也增加了大家的默契程度,通过游戏来增进友谊。
接着是“杀人游戏”。负责师姐让其余所有人站成一排闭眼,将手背在身后,而后她会触碰两个人的手用来告诉他们,他们成为了“杀人凶手”。而成为“杀人凶手”的两人一开始并不会知道自己的队友是谁,只是通过单眨眼的方式,在教室随意走动时,与其他人对视,从而达到“杀人”目的。至于确认队友,则需要在游戏过程中自行确认,万不可被其他“平民”发现。“平民”们共有三次讨论表决投票的机会,是在每次有人“被杀”后举行的。游戏结束时,同学们凭借敏锐的观察力在最后投票环节力挽狂澜,把两个“凶手”都指认出来,“平民”获得了最后的胜利。
在两个紧张刺激的游戏后,师哥师姐与同学们随机拿了凳子坐下来,开始分享最近这段时间在上戏生活所经历过的一些特别时刻。有许多同学举了给室友过生日的例子,令人动容。在上戏这个新的大家庭里,同学们就像家人一样,给予彼此温暖与帮助,未来的四年里,希望所有同学能多记着彼此的好,即使偶尔有小矛盾的出现,也能及时和平处理,重新回到最开始的关系。
最后,师哥师姐让大家自主选择情境,完成定格画面,通过定格画面,表现出一个完整的故事。同学们的表现力都非常强,通过肢体与表情,传递出了所要表达的意义。
 
 
就这样,17级戏文系新生工作坊体验活动在温馨的气氛和热烈的掌声中圆满结束,感谢所有师哥师姐的付出,也感谢所有同学的热情参与。
作为本次工作坊参与者的我们,这次体验让我们在学习之余释放自己压抑的情绪,在游戏中保持一颗童心去对待周围一切事物。这也是一个难得的机会,让我们能够一起坐下来聊天去学会彼此分享,诉说属于自己内心最深处最真实的感受。(文:17戏文 叶思文;图:15戏文  阳丹妮;编辑:陈煜)