当前位置:首页  本系动态

孟冰戏剧创作艺术工作室“编剧教学工作坊”顺利结课


20191114-19日,2019年文教结合工作室项目——孟冰戏剧创作艺术工作室“编剧教学工作坊”本年度最后一次行课如期举行,本次工作坊主要分为剧本二轮点评小组课和关于“小说改编戏剧”的专题授课。

在上一次课中,孟冰老师对每位同学的剧本都提出了修改意见,本次小组课孟冰老师对同学们修改后的剧本进行二轮点评,经过孟冰老师的指导,同学们表示剧本质量都得到了很大的提升,也将会在二轮点评的基础上继续完善剧本,在工作坊结束之后提交一个完整的剧本。15日上午,孟冰老师根据上一次小组课中同学们提出的疑问,针对“小说改编戏剧”的相关问题进行了专题授课。

在这次专题授课中,孟冰老师指出,改编的第一步在于把握原著精神,改编戏剧最重要的是忠于原著,这不能是教条主义单纯将原著事件搬上舞台,而是指对于原著精神的把握,对原著的理解因人而异,因此就需要一个重要技术环节,即取舍。孟冰老师以自己的戏剧创作《平凡的世界》为例,原著中有繁多人物和错综复杂人物关系,在取舍之后,选择通过描写四组人物的爱情关系,从中透露出大环境下时代精神的改变。在依据个人对原著精神把握的基础上,对人物、情节、事件进行取舍,第二步就在于如何将已经提取出的内容舞台化、戏剧化。孟冰老师指出首先要考虑如何表现人物在小说中,使用大量文字描写塑造形象,而在戏剧中,要求人物上场就是人物。孟冰老师提出可以从语言特征入手捕捉人物形象,并以其作品《白鹿原》中白嘉轩和鹿子霖的互骂、《毛泽东在西柏坡的遐想》中毛泽东与粟裕的对话为例,表现人物语言的个性化。在情节方面,孟冰老师表示,重要的情节段落和人物关系的调整从文学叙述转变为戏剧正面的、直观的表演形态。孟冰老师举例《白鹿原》和《平凡的世界》中婚礼的场面安排,尽管这样的场面在原著中并不存在,但是这样的设计是情理之中且利于人物关系的展开,从而展示人物与时代背景之间的关系。在此基础上,进一步刻画人物情感的发展与转变。

除了创作的技巧和思路,孟冰老师也从自身的创作经历及感受出发,关怀创作者的身心状态。孟冰老师指出,对于戏剧改编,要放平心态,明确戏剧创作的目的并不在于获得称赞,而在于自身在创作过程中的自我挑战以及突破,最终实现精神境界的饱满。

随着19日下午剧本点评小组课的结束,本年度孟冰编剧教学工作坊顺利结课。经过这次工作坊的系统学习,同学们受益匪浅,学校课堂教学与行业专家授课的结合,让他们能多方位地感受不同老师的教学风格,吸收不同角度的创作经验和理论知识。所有同学也表示会用心消化这次工作坊所有的学习内容,在今后的创作中会努力改进不断提高,写出更多更好的不负时代的作品。从编剧教学工作坊到剧目演出,再到研讨会的圆满举办,作为我校2019年文教结合工作室的项目,孟冰戏剧创作艺术工作室完成了一次成功的实践,为本项目以后各项工作的开展奠定了坚实的基础。


 文:江天勤

 图:刘术颖

编辑:曾鹭欣