当前位置:首页  本系动态

上戏戏文系19高编班线上教学记

谁能想到,2020的开年竟是如此一场大挑战,到了目前,更是已经从全国性的挑战升级为全球挑战。没错,说的正是新型冠状病毒肺炎的肆虐。迄今为止,人类所面临的最严重的灾难之一便是瘟疫。庆幸的是,我们依靠全国的努力已经走出了最艰难的时候,正在继续谨慎地联防联控中积极地复工复学。可叹的是,国外的情况一天比一天严重。人类究竟要如何战胜这次危机?

回溯整个历史,当灾难来临时,会惊慌,会害怕,可是每一次,我们都闯过了危机,才有了数千年绵绵不尽的人类文明史。

我们因何闯过危机?

我们竭尽全力,只争朝夕。

大到国际合作,国家动员,小到专业人员的奋斗,每一个岗位的勤恳。面对灾难,没有人可以独善其身,也没有人选择置身事外,我们关注疫情,尽己所能。当一个人把手中的事务做好,把眼前的困难解决,把心中的责任守住,便是人类闯过危机不可或缺的战士。

作为老师,作为学生,如何在保障安全的前提下,让学业继续?上海戏剧学院的师生们一直在行动!越是危机时刻,就越需要良好的秩序和持续地工作与学习,以共同抵御难题!

3月,在戏文系领导关心下,经过教学视频会议讨论,由高编班班主任孙祖平、万青老师安排协调下,启动了网络授课。高编班老师们各尽其职,也各显神通,尝试各种授课方式,不断与学生沟通课程效果。对于作为艺术工作者的大家,这也是非常难得又有趣的体验呀。

黄溪老师的创作小组课内容非常丰富。组织学员创作作品的讨论,徐徐启发戏剧思维训练,还把鼎鼎大名的“百千万字剧编剧人才培养”的创作法带进了线上课程。

具体的实施为:学员把自己的作品发到微信学习群,全体阅读后,进行线上交流,发表观感。老师逐一进行点评与答疑,提问与启发,因材施教。戏剧思维的训练则是为了让大家的基本功更扎实,从“如何让名词动起来”到“情节动作的聚焦”再到“主题的内涵与外延”,等等等等,详实有逻辑的把发散性创作过程有机的串联了起来,又有序地推往更深的创作技巧。

学习理论之后,立刻进行课堂练习来检验与巩固。由老师出题,学员根据当天所学的训练方法完成实践,随后再度进行热火朝天的集体讨论与点评。为了达到与线下一样的互动,除了课堂上的连线沟通,在课外,老师还经常以微信和电话与同学们探讨修改作品,解惑答疑。亲切温暖又睿智的黄老师,一直深受大家的敬爱与喜欢!


                                         (图/文:19级高编班 李天厚)

期盼已久的林丰老师的电影编剧课,也终于安排上啦。

年轻又极具才华的林老师,生动活泼、简明易懂的教学语言,非常务实、满满干货的教学内容,激起了大家高涨的学习热情。在“用一句话讲一个吸引人的故事”的课堂练习上,大家纷纷积极的刷屏参与,下课后还意犹未尽,继续上传作品。

林老师分享了两本优质参考教材:《故事》与《救猫咪》。

又借柏拉图《理想国》的“洞穴寓言”,透过火把看到光影背后的真相,来讲解这也许就是电影最初的样子与它的内涵。奇妙的光影,哪个才是“真实”的世界?我们通过电影,难道不正是在探索真实世界本身吗?

还分享了自己多年来真实的创作经历与体验:

1、写作要训练精准表达能力,当你写作超过100万字的时候,一切问题就迎刃而解,当你有问题,是写得不够;

2、要生活素材,并且要有敏锐度;素材要有量的积累,并且要做分类管理;

3每天一部电影保证阅片量好片烂片都要看,从烂片中避雷;

4、写不出来怎么办?找人聊、找书看、找电影看;

在关于故事线的课堂训练与现场点评中,更是让同学们领会了我们要创作的究竟是什么样的故事线:

要有意外、要能引发观众灵感的;要明白是为谁而拍的,要有成本意识;要有杀伤力的片名,如《律政俏佳人》《爆裂鼓手》《重返二十岁》。


在恋恋不舍中,同学们收获满满地下课了,当然课后作业是少不了的,林老师希望在课余时间大家也是不断的进行写作练习。

好期待下一次课的到来呀。


                                 (图/文:19级高编班 佘昊宇)


 及鹏飞老师的“超级大课”也重磅推出!

“影视导演课”是19级高编班、19级高导班、17级戏剧影视导演班,三个不同班级合上的大课。及老师是个热爱思考,涉猎甚广,极具人格魅力的有趣老师。一个有趣老师与一门超级大课的混搭,会搭出什么样的效果呢?

首先,老师巧妙运用腾讯视频、钉钉、微信群等各种便捷的线上工具为大家集体授课,通过共享屏幕分享教学资料,深入浅出地为我们讲解了3种经典人物出场设计、好莱坞式叙事展开、电影结局的铺陈设计等等理论知识,并精心搭配了多个影视片段作为具体案例,帮助大家在拉片学习中领会到理论知识的实践运用。

其次,在及老师经常性的鼓励下,大家也纷纷踊跃发言,积极参与讨论,实现了线下授课般的互动。及老师也非常享受与大家交流,听取大家的观点与疑问,慷慨付出他的经验与智慧,期待着与同学们在线下的相见。

电影是一门艺术与技术的集合。电影创作者们的核心“功底”,其实是来自于行业知识之外的部分。比如对于世界的感受,对于生活的思考,对于生命的体验。及老师在教授电影时,也常常引申,外延到更为核心的此处。教会我们一个好的创作者,除了学习技术本身,一定要不停地去深入自我与世界。孔子的《论语》正是他最推荐的几本书之一。

在课后,及老师也认真地在微信群里为大家答疑,分享影视创作心得,推荐经典片单,授课过程兼具效率和趣味性,令同学们受益良多,尤其是提醒与训练诸位导演学员和编剧学员们,要有一个“编导一体化”的思维。未来的路很长,电影是人的造梦场,是人的探索与表达,是人对现实生活的反思。遇上及老师这样认真的电影前行者的引领,一大幸事也。

 

 


                                        (图/文:19级高编班 郑泽纯) 

 咱们国宝级的剧作家罗怀臻老师的写作课又是如何进行的呢?

他耐心的倾听每一位同学的创作心路和对自己作品的理解与分析,之后对每位同学的作品进行全方位全面的深入剖析,并提出切实可行的操作性意见。

在特殊的疫情下,罗老师的线上课程如火如荼,丝毫不受影响,学员们积极地学习着,热情地创作着。不仅学到了如何认知分析自己和其他同学作品的方法,更重要的是收获了一种深刻独特的思维方式。

在罗老师的眼里,每个生命都是从不同土壤里生出的春芽,他教导我们要做一名遵循自我内心创作的戏剧家,用一颗与众不同的心去完成人类崇高的戏剧事业。

不少学员在罗老师的精心指引和点拨下,已经有了一个完整的创作大纲,还有的甚至已经独立完成了话剧与舞台剧大戏作品。

未来路上,我们志存高远,心怀感恩,感恩上戏给我们这块肥沃的土壤,感恩戏剧之路上为我们呕心沥血的每位老师,也感恩“特殊时期”带给我们有太多的感动和震撼的白衣天使,他们说的话是那样的平实:“国家真的会有几次这样需要你,国家需要你站出来的时候,你不站出来,那你就是懦夫,当你看到自己的同胞正在经历这种苦难的时候,真的什么都不怕”。

对!什么都不怕!

每个人都在自己的“位置”上坚守。作为老师,已经如此认真尽责地在努力,作为学员的我们,也一定要坚持自己内心的创作!


                                   (图/文:19级高编班 卢文娟) 

我们走过多少路?人类这支种族走过多少挫折?越过东非大峡谷,跨过喜马拉雅山,从热带,到北极,从森林,到农村,从沙漠,到城市,人类走了很远很远。我们渴望一种有意义的幸福,渴望懂得更多智慧,渴望突破人类自我,也渴望与地球家园共享安宁。艺术工作者们,电影人们,编剧们,在中国大地上生长出来的种子们,修身齐家平天下。这样的疫情也许更加提醒了我们,借助作品去发言,去表达,去反思,去鼓励,让人们获得理解与共鸣,让人们收获启发和勇气,让人们记住我们不屈的过往,和无限可能的未来。

而这一切,都始于足下,始于我们眼前一字一句的学习与实践。只争朝夕,不负韶华,时间会给珍惜了它的人以丰厚的奖品,共同努力着的我们会在春暖花开时相见。

                             (文字整理:19级高编班 蒋(潇)瑶)