当前位置:首页  本系动态

“读书不觉已春深”——上戏戏文系线上教学工作掠影(四)

唐代诗人王贞白的《白鹿洞二首》诗云读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻。讲述的是作者因为专心致志地读书,在不知不觉中时光流逝了,勉励人们、特别是读书人惜时如金、潜心求知、注重知识积累,不断充实和丰富自己。在全民抗疫的非常时期同学们很少外出感受自然春天的美好,更难觅在校园里一起春游的欢娱,大多闭户读书与老师们相约在线上,度过这来之不易的读书时光。


19级戏剧影视文学《外国戏剧史》 任课老师:易杰

 特殊时期,易杰老师的《外国戏剧史》这门理论课采取了线上直播的方式进行授课。课前,同学们将先预习《西欧戏剧史》这本书,首先对课程内容有一个基本的概念和了解。上课时,大家都准时登陆Zoom会议平台,打开摄像头听易老师的对于课堂内容更深的理解和阐释。上课时,易老师特别关心同学们的掌握情况,会时不时地停下脚步,询问“同学们,明白了吗?”。如有疑问,他马上进行解答。重视互动与对问题的探讨也是易老师上课的一大特色,为了保证每位学生都能在掌握基础的知识上独立思考。

易老师讲授的知识从古希腊悲喜剧到文艺复兴启蒙运动各流派戏剧,再到现今八十年代戏剧,具有时间上的跨度;从戏剧理论本身结合文学,并上升到哲学概念,加入美学元素等等,具有跨专业的广度;对于一个戏剧问题刨根问底,联系历史地理因素,深刻剖析原因影响以及精神内核,具有专业研究的深度。如此一来,激发了同学们的发散思维和创新精神。

课后,老师还会在课程群中分享一些课外拓展内容,鼓励同学们课后多阅读多思考多积累。为日后的专业打下坚实的基础。

(文字/供图:19戏文郑婷尹

   19级戏剧影视文学《独幕剧写作小组课》任课老师:洪靖慧

   洪靖慧老师任教的19级独幕剧写作小组课共有五名学生,老师采用了微信语音通话的方式进行教学。在正式的独幕剧写作单元教学开始前,洪老师给我们上了一堂“编剧理论与技巧——人物塑造”的基础培训课,利用超星平台向我们展示了PPT和课堂要求。提出在独幕剧单元中必不可少的“人物小传”的四部分,并与我们讨论了话剧《长恨歌》、电影《暗杀》、小品《警察与小偷》中的人物塑造、剧情呈现以及精彩场面,为接下来的独幕剧实践课做好铺垫。

单元一的作业是“描述父亲(母亲)与孩子在生活中突发的一件小事”。首先,洪老师与我们讨论构思,在大家的初步想法中补充与修改;紧接着,老师让我们着笔写下人物小传,每个人物要分别从“基本情况”“性格观念”“经历阅历”“欲望障碍”进行阐述,洪老师让同学们互读互评,再统一点评指导,反复修改后,则可进入下一环节;然后,洪老师要求我们根据人物小传,写出故事的slogan和故事梗概,使剧本更加正式,丰满;结束了这些,最后进行剧本写作,洪老师要求我们分角色朗读各个剧本,从人物对话中找出问题,细化到每句台词,每个逻辑逐一点评,并且反复修改。

作为新的剧本课的老师,又因为疫情线上教学,可以说我们和洪老师甚至素未谋面。但我们六人通过上课进行时,早已熟悉了彼此的声音,了解了彼此的性格,感知了彼此的文风。在写人物小传的过程中,洪老师告诉我们“对于编剧而言有一个职责必须要认真对待,那就是永远不要忘记你的人物”,她带领我们对自己笔下的人物精雕细琢,慢慢寻味,我们也在一次次的修改完善中品味艺术,品味人生。


                                           (文字/供图:19戏文江海同)

19级戏剧学 《演出分析》任课老师:魏梅

《演出分析》是魏梅老师为戏剧学专业开设的专业必修课,将戏剧符号学和演出分析有机结合,通过对戏剧符号的分类梳理与介绍,教授学生如何系统化的把舞台演出转化成文字表达。主要从历史的,理论的角度对戏剧与演出,戏剧学研究与演出分析,戏剧符号学与戏剧学的关系等问题进行讲解。在每堂课之前,魏梅老师首先引导各位同学对上节课教学内容进行复习,通过学生运用自己语言进行概括以保证学生对已经学习的知识进行有效的消化吸收。本周的课程围绕“戏剧符号学对戏剧学的影响”展开,从戏剧符号学概念和发展入手进行对这门学科的探究,并在课程当中穿插讨论环节来激发同学们思考,从而引领同学们就关于戏剧符号学的文章进行分析讨论,并布置相应思考任务。同时,魏梅老师鼓励同学们大胆、自由提出质疑,这为课程教学提供了良好的学习氛围,同时也激发了同学们对戏剧学这门学科的学习兴趣。




                                             (文字/供图:19戏剧学 王佳仪)


    19级戏剧影视文学 《独幕剧写作》(小组课)任课老师:吴韩娴

    吴韩娴老师的小组课共有七名学生,采用腾讯语音会议的方式进行,称得上犹抱琵琶“全”遮面,只闻其声不见其人。花非花,雾非雾,师生间禁不住对这份隐藏的神秘心生好奇。在第一堂课上,吴韩娴老师先是与大家讨论《哈姆雷特》中戏剧情境的设置,又在会议室中分享了关于哈姆雷特“延宕之谜”的两篇论文,最后布置了阅读与观摩六个经典独幕剧的课后作业。后续课程则着重分析《朱莉小姐》和《十二镑钱的神情》,拆解人物的心理和动作,层层剖析,并和同学们展开头脑风暴,用步步紧逼的发问激发同学们的奇想,最后以更清晰明了的语言做出补充,帮助同学们更好地认识剧作的艺术特色。吴老师还鼓励同学们多做独立思考,勇敢地表达自己对经典剧目的理解。

进入独幕剧实践课之后,小组作业是“父亲或母亲与孩子之间的一件小事”。吴老师让同学们按照剧本进行分角色朗读,先由同学们相互点评,再由老师补充,发现同学们没有注意的细节问题。经过了两次修改,同学们的剧本进步都很明显。吴韩娴老师除了在人物逻辑和动机方面力求精准与直击心脏以外,也鼓励我们在打好基础的前提下去追寻戏剧艺术中的诗意和美,形成自己独特的风格。


     (文字/供图19戏文 李亚闲) 


   18级戏剧影视文学 阅读与观摩任课老师:黄静枫

   黄静枫老师带领同学们阅读、分析经典剧本,扩充剧本储备的同时,训练了大家的理论写作能力。为了让同学们有更多的时间去理解剧本,在寒假时黄老师就已向同学们分享了本学期的剧目书单。开学后,顾及同学们受疫情影响无法正常借阅图书馆馆藏资源,黄老师根据课程进度及时向同学们提供电子版剧本资料。每周需上交手写读书笔记5000字以上,于上课前一天拍照提交。上课时,使用zoom视频会议软件,以保证讨论和发言的需要。黄老师在课程中更多的担任“串讲”的工作,将剧本分析引入不同板块,如创作背景、人物形象、剧本结构等,更多地交由同学们分享个人观点,而并非给予单纯输入性的解读。黄老师也会针对同学们前一天提交的作业进行答疑,帮助同学们更彻底地掌握剧本,既能领悟创作要点,更能培养理论思维。

(文字/供图:18戏文 江天勤) 

   经过近一个月的线上教学,同学们已习惯这种特殊的学习方式。戏文系的线上教学工作正在稳健有序地进行之中。相信这种不负春光的线上学习岁月必将留在同学们的记忆里,激励同学们战胜困难、奋力前行。

                                                  (文字整理:17戏文 汤斌)