当前位置:首页  本系动态

疫情时期的昆曲——我校叶长海教授受邀参与“疫情时期的昆曲”访谈活动

全文转载自微信公众号:昆曲基地 2020-5-7

叶长海老师在北大主讲《汤显祖与中国戏曲》,2018年11月21日

叶长海,上海戏剧学院戏文系教授、中国戏剧高等研究院院长,上海市文史研究馆馆员,中国古代戏曲学会会长。主要著作有《中国戏剧学史稿》《汤学刍议》等。
1.您现在在哪里?
叶长海:我现在宅在上海家中。
2.疫情期间,您的日常生活状况如何?您最关心的问题是什么?
叶长海:我的日常生活,一切平安如常。我最关心的问题是:疫后,世界会变成何样。疫情前月,因为有闲,看了两部关于医院的电视连续剧,一部大陆片,一部香港片。后一月,为学生上了一堂慕课《昆曲与戏曲剧种》,组织博士生网上论文答辩。再后一月,阅修将出版的一部论文集的校样。偶有所感,填了几首词,兹录两首,为博一粲耳。

疫情期间,叶长海老师在上网络公开课

浣溪沙·偶感
雾锁江城事事休。名园人散剩空楼。细思唯有水长流。  厌看热词添戾气,聊磨淡墨写闲愁。瞬间心绪总无由。
清平乐·疫情
荆门失守,毒染迎春酒。封路却邪强出手,四月妖氛败走。  瘟君诡迹谁知,掀翻别处城池。一疫环球同命,欲安还待天时。

疫情期间,叶长海老师进行博士生网上答辩

3.疫情期间,您想做或正在做的工作是什么?

叶长海:正在做的工作还是学术研究和教学(各种形式)。