当前位置:戏文系>>专业介绍

戏剧影视文学系简介

        戏剧影视文学系是上海戏剧学院创建最早的系科之一。1946年举办的编导研究班是戏剧影视文学系的前身;1959年正式建立戏剧文学系,设编剧专业;1990年改为戏剧影视文学系;1990年代以后增设广播电视文艺编导、艺术管理、艺术教育三个新专业;现有戏剧影视编剧、艺术教育、戏剧学三个专业,培养包括博士生、硕士生、本科生以及各类进修生在内的各层次学生,其中戏剧影视文学专业被列为“国家级特色专业”。
        戏剧影视文学系师资力量齐整。现有教师25人,其中教授7人,副教授5人,拥有博士学位10人;被授予“国家级突出贡献专家”荣誉称号2人,被授予“文化部优秀专家”荣誉称号1人;被授予“上海市高校教学名师”荣誉称号2人;担任全国级学会会长1人,副会长1人;担任市级学会会长2人,副会长2人。
        戏剧影视文学系教学成果卓著。60余年来,为国家培养了众多的戏剧影视编剧与文艺人才。历届校友创作的许多戏剧作品,如《年青的一代》、《陈毅市长》、《原罪》、《中国梦》、《挂在墙上的老B》等,在当代戏剧史上产生影响。叶长海、丁罗男、孙惠柱、宫宝荣等是戏剧文化界享有盛誉的著名学者。
        戏剧影视文学系课程与教材建设硕果累累。主要课程包括:《编剧理论与写作》,《中国戏曲史》,《中国话剧史》,《外国戏剧史》,《编剧概论》,《中外戏剧名著选读》,《理论写作》,《艺术概论》,《演艺基础》,《教育戏剧理论与实践》等。其中《中国戏曲史》被列为国家级精品课程,《中国话剧史》、《编剧理论与技巧》、《编剧概论》、《电影名片分析》等被列为上海市级重点课程。教材《编剧理论与技法》、《插图本中国戏剧史》分别获2007年上海普通高校优秀教材一、二等奖。
        戏剧影视文学系科研力量雄厚。戏曲研究为一大优势。老一辈的陈古虞、陈多等教授对此都有开疆辟土的贡献,现在叶长海、宋光祖、金登才、张福海、刘庆等老师的研究成果与教学成果令人瞩目。《王骥德曲律研究》、《中国戏剧学史稿》、《戏曲美学》、《中国曲学大词典》、《中国京剧》等著述荣获国家级奖项。中国话剧史论教学和研究拥有实力,老一辈的魏照风、赵铭彝、柏彬等教授有开创之功,现在丁罗男、曹树钧、汤逸佩等教授在教学和科研方面成果卓著。学术著作如《二十世纪中国戏剧整体观》、《曹禺剧作演出史》、《叙事者的舞台》等广获好评。外国戏剧研究方面的专家孙惠柱、宫宝荣、刘明厚等教授研究视野开阔,学术著作中《法国戏剧百年》等荣获全国性的科研奖项。在剧作学、艺术学研究领域,孙祖平、陆军、朱国庆等教授学术成果丰硕。
戏剧影视文学系注重学术梯队建设,一批年轻教师茁壮成长。