当前位置:戏文系>>师资队伍>>副教授

刘庆

刘庆,文学博士,现任上海戏剧学院研究生部副主任,副教授,硕士生导师。主要从事中国戏曲史论、戏曲写作方面的教学与研究,担任本科生中国戏曲史戏曲名剧选读戏曲写作理论写作毕业论文等课程的教学任务;为研究生开设专业基础课“中国历代剧论选读”,主持“经典作品分析”课程。

近年参与和承担的科研课题有《20世纪中国戏剧研究》、《明清时期的戏剧管理研究》、《民国时期的趣剧、滑稽新戏和独脚戏》、《民国时期上海剧场管理研究》等。出版专著《明清时期的戏剧管理》(2006年)、《上海滑稽史》(2011年);担任《魂牵昆曲五十年》一书的主编(2004年,合编)、《〈长生殿〉:演出与研究》一书的副主编(2009年)、《独脚戏》一书的主编(2010年)、《昆曲》一书的执行主编(2010年)、《海上兰苑》一书的主编(2012年,合编)。其中《上海滑稽史》获“第十一届上海市哲学社会科学优秀成果(著作类)二等奖”。

在国内重要学术刊物上发表论文主要篇目为:

1、《再论宋春舫》(载《戏剧艺术》2001年第4期)

2、《李渔交游浅论》(载《戏剧艺术》2002年第4期,该文获上海戏剧学院优秀学术论文三等奖

3、《〈牡丹亭〉家班演出初探》(收入《中国汤显祖研究会首届年会论文集》,中国文学艺术出版社20025月版)

4、《论李渔家班的演剧之路》(载《中华戏曲》第29辑)

5、《口头遗产书面遗产》(载《中国昆曲论坛2004》,苏州大学出版社,20056月)

6、《明清时期职业戏班的管理环境和竞争策略》(载《戏剧艺术》2005年第4期)

7、《明清职业戏班财务管理的初步考察》(载《戏曲研究》第70辑)

8、《不疑处有疑——陈多先生学术思想摭评》(载《戏剧艺术》2006年第6期,该文获21届田汉戏剧奖论文二等奖)。

9、《清代戏园演出管理分析》(载《戏曲研究》第73辑,该文获3届王国维戏曲论文奖二等奖

10、《旧上海的趣剧滑稽新戏》(载《上海戏剧》2007年第3期)

11、《让古典走进现代——《长生殿》及昆曲学术研讨会综述》(载《戏剧艺术》2008年第1期)

12、《博洽通雅,学人风度——叶长海先生的治学历程》(载《戏曲研究》第78辑)

13、《现代戏曲之疑——情节整一性与吕效平先生商榷》(载《中华戏曲》第39辑)

14、《石巢传奇情节技法探微》(载《戏曲研究》第81辑)

 15《〈审音鉴古录〉与〈缀白裘〉中〈牡丹亭〉演出形态的差异》(载《戏剧艺术》2012年第6期)

 16、《清代中晚期的情色演剧风尚与禁令》(载《戏曲研究》第87