当前位置:戏文系>>师资队伍>>教授

周豹娣

周豹娣,女,1951年生,1976年毕业于上海戏剧学院戏文系,后留校任教。1993年至1995年为美国纽约州立大学宾汉敏顿大学戏剧系(State University of New York at Binghamton)访问学者,现为戏剧文学系教授,硕士生导师,戏剧电影电视文学编剧专业教师。
主要开设课程:《编剧理论与写作》、《美国戏剧》、《剧作分析》等。
主要创作和科研成果:
创作和参与创作大型话剧《春之圆舞曲》、《孔繁森》、《共和国的长子》和《我们的2010》等剧。(《我们的2010》获第二届中国校园戏剧节特别奖)
论文:《面对挑战的思考——戏剧文学系本科教学改革浅探》(获2005年“上海市第四届学校艺术教育论文”一等奖)。
课题:《戏剧电影电视编剧人才培养新模式探究》(上海市教委立项课题负责人,2009年完成)  
教材:《独幕剧名著选读》。(上海书店出版社)
译著:《二十世纪西方戏剧指南》。(百家出版社)