当前位置:戏文系>>师资队伍>>教授

刘明厚

刘明厚,教授,女,1993年获博士学位,国际戏剧评论家学会中国分会理事,易卜生戏剧工作室负责人,上海戏剧学院女教授联谊会会长。主要教学与研究方向:外国戏剧史论。主持召开中国第三届易卜生国际研讨会(上海,2006)、跨文化的比昂逊——国际学术研讨会(上海,2010);并应邀参加国内外重要国际学术研讨会,学术论文与著作颇丰。
 
学术奖项
《二十世纪法国戏剧》,获第三届中国高校人文社科研究优秀成果奖著作三等奖03年国家级)
1,主旋律戏剧刍议,获上海市社会科学界第五届学术年会论文奖(07年市级奖)
2,剧作家的社会责任,获首届中国戏剧奖理论评论奖(国家级)
3,走出中国戏剧文本的困境,获中国曹禺戏剧奖优秀评论奖(国家级)
4,走出中国戏剧文本的困境,获中国文联2001年度文艺评论奖二等奖
5,戏剧与本土的守望者,获第22届田汉戏剧奖论文二等奖(2008
6小剧场京剧《红拂》的审美特质,获第21届中国田汉戏剧奖论文一等奖(2007
7舞台上下的女性意识,获第20届中国田汉戏剧奖论文二等奖(2006
8肢体语言与形象视觉——兼谈非语言戏剧的民族特色,获第16届中国田汉戏剧奖论文二等奖
 
荣誉类
12005年,获“2003-2004年度上海市三八红旗手”(上海市妇联、上海市人事局)
22005年,获上海市戏剧家协会:“在2004年度为上海戏剧艺术事业所做出突出贡献,特予以表彰”。
32007年,获上海市戏剧家协会:“在2006年度内为繁荣上海戏剧艺术事业做出杰出贡献,特予以表彰。”
42008年,获上海市戏剧家协会:“在2007年度内为繁荣上海戏剧艺术作出了杰出贡献,特予以表彰。”