当前位置:戏文系>>师资队伍>>教授

汤逸佩

 汤逸佩  男  上海戏剧学院教授,博士生导师

1991年获取文学硕士学位,2003年获取文学博士学位,2006年获得教授任职资格。
 
主要担任校内和社会职务:
     现为上海戏剧学院图书馆馆长、上海戏剧博物馆馆长、《戏剧艺术》编辑部主任

    中国话剧理论与历史研究会副会长,中国电视艺术家协会会员,上海戏剧家协会会员,上海电影家协会会员,上海评论家协会会员。

长期从事教学和学术研究工作,主要开设的课程有《中国话剧史》、《中国现代文学》、《戏剧影视叙事学研究》、《大众传播学》等。学术研究方面,出版专著《叙事者的舞台》(获第九届上海哲学社会科学优秀著作奖)。在学术刊物发表数十万字的学术论文,《80年代中国话剧创新的美学前提》、《易卜生与中国话剧剧种观念的演变》、《叙事者的出场》(获田汉戏剧奖评论奖)、《空间的变形》、《黄佐临的写意戏剧观》等。另外,还长期从事戏剧影视评论写作,曾在《中国戏剧报》、《新剧本》、《戏剧文学》、《上海戏剧》、《新民周刊》等刊物以及《文汇报》、《文学报》等报纸发表大量的戏剧、影视评论。目前正在从事的科研项目有《中国当代话剧演出史》(上海哲学社会科学项目)、《戏剧情境及设计的开发与运用》(上海教委创新项目)等。

近三年主要研究成果:
    主要研究中国话剧史论和戏剧叙事学,曾出版学术专著《叙事者的舞台—中国当代话剧叙事观念的演变》(获上海哲学社会科学优秀著作奖),发表大量学术论文和戏剧评论,近三年来的研究成果主要是发表在C刊和中文核心刊物上的学术论文,如《为读者的戏剧批评》、《试论戏剧叙事中核心情境》、《逼真的诱惑—百年来中国写实话剧演出发展的美学内因》、《试论戏剧叙事中辅助情境》、《戏剧情境的呈现及其技巧》、《戏剧叙事中事件的性质及其功能》、《新时期戏剧二度“西潮”的比较研究》等。主持并完成了上海市哲学社会科学项目《新中国话剧演出史》,上海市教委创新项目《戏剧情境及设计的开发与运用》。