当前位置:戏文系>>师资队伍>>教授

陆军

教授,博士生导师,戏剧文学系主任兼创作中心主任。中国作家协会会员,上海戏剧文学学会会长,上海戏曲学会副会长,上海市教师教育资源专家委员会首批高等教育专家,教育部全国高等学校艺术教育专家讲学团成员,教育部人文社会科学研究项目评审专家,第七次中国作家代表大会代表。曾获“全国文化系统劳动模范”、“文化部优秀专家”、“上海市科教系统优秀共产党员”等荣誉称号。享受国务院政府特殊津贴。

 

教学

      教材:《编剧理论与技法》,上海普通高校优秀教材一等奖(2007

      课程:《戏曲编剧理论与写作》(合作),上海市教学成果三等奖(2001

             《编剧概论》(上海市重点课程)(2009年)

           《阅读与观摩》(上海戏剧学院精品课程)(2010年)

             《新剧本创作》(全院研究生、高年级本科生选修课)

             《国家舞台艺术精品工程入选剧目研究》(研究生课程)

             《中国剧作学史》(研究生课程)

             《故事》(研究生课程)

      工作室:陆军戏剧工作室(2007

 

■创作

    2002年曾有6部大戏同时在全国上演,迄今已公演话剧《夏天的记忆》、越剧《瓜园曲》、沪剧《石榴裙下》、姚剧《女儿大了,桃花开了》、婺剧《婺江歌谣》、南词戏《山乡恋歌》、京剧《一夜生死恋》、滑稽戏《男人三十一枝花》、粤剧《蝴蝶公主》、黄梅戏《红楼探春》等大型剧作28部,播出电视剧60余集。

 

■论文

    发表论文《戏曲观:历史内核与个性解读》、《导向与平衡——论“国家舞台艺术精品工程”评选活动的实施及其对剧目创作的影响》、《萧伯纳之于中国戏剧教育的意义》、《创造的废墟》、《“赶集”放言》、《当代戏剧的现代性障碍》、《上海戏剧的“八有”与“八缺”》、《小品七日谭》等数十篇。

 

著作

     《陆军获奖剧作选》(1991

      《还你半个月亮—陆军短剧选》(1993

     《外国名剧技巧赏析》(1993

      《小剧作法》(1994年》

     《陆军电视剧作选》(1995

      《编剧理论与技法》(2005

     《陆军文集·8卷》(2005

      《国家舞台艺术精品工程研究》(2010

 

■奖项

   曾获中国话剧编剧金狮奖,国家文化部文华新剧目奖,曹禺戏剧奖,中国人口文化奖一等奖,国家司法部长篇电视剧一等奖,田汉戏剧奖剧本一等奖,首届、第三届上海戏剧节最高奖,89’上海文化艺术节优秀成果奖,中共上海市委宣传部特别嘉奖,上海市优秀文艺人才奖等国家级、省市级奖项50余次。