当前位置:戏文系>>师资队伍>>副教授

万传法

      万传法,男,上海戏剧学院副教授,中国民主同盟盟员,中国电影家协会会员,上海电影家协会会员,上海电影评论学会会员。1999年毕业于北京电影学院文学系,获硕士学位;2009年毕业于上海大学文学院,获博士学位。期间曾先后任职于同济大学文法学院、同济大学传播与艺术学院、上海电影家协会、北京天行九洲影视文化公司、上海电影集团东方发行公司等单位,2009年进入上海戏剧学院工作。迄今,已出版个人专著有《当代中国电影的工业和美学:1978-2008》,译著有《黑泽明的电影》,主编或联合主编的书籍有《中国“星”批判》、《青年导演 影像力量》、《导演的大学气质:电影学院和戏剧学院毕业的电影导演比较研究》、《新世纪中国女性电影导演美学研究》等;担任副主编出版的书籍有《海上电影溯源》、《双轮美学:中国戏剧与中国电影互动发展》等,参与策划或写作的书籍多部。发表论文约五十余篇,其中多篇被《人大复印资料》及《新华文摘》全文转载,曾获得的奖项有:论文《对中小型国有电影厂在体制改革中的困境和前途的几点思考》,获第16届中国金鸡百花电影节优秀学术论文二等奖;论文《中国当代电影的工业和美学:1978-2008》,获中国高等院校影视学会(国家一级学会)第五届“学会奖”一等奖;论文《中国电影巨片生产的历史足迹》,获第18届中国金鸡百花电影节优秀学术论文三等奖;论文《文化之痒与经济之痛:试论中国电影的现状与未来》,获第19届中国金鸡百花电影节优秀学术论文三等奖;论文《上海市大学生电影观众群调查报告》,获第21届中国金鸡百花电影节优秀学术论文三等奖。截止目前,曾参与的课题项目有:《中国当代电影史》(上海社科),《当代华语电影发展研究》(国家社科);独立负责的课题项目有:《中国电影中的上海城市想像及现代性研究》(上海教委重点创新课题),《上海电影集团的制片与生产》(上海教委产学研),《中国戏曲电影研究》(戏曲学子项目)。在最近三年来,亦曾组织主持过两届“上戏影像年展”,展出影片20余部,获得广泛好评。

    创作方面,曾参与编剧或制作的影视剧包括:《杨家埠的故事》(山东电影制片厂)、《少年侠义传》(20集电视剧)、《西楚霸王》(40集电视剧)、《单亲家庭的幸福生活》(中央6频道)等;曾参与编剧的动画片有:《无不想》(52集,中央少儿频道)、《赵氏孤儿》(26集)、《布袋小和尚》(52集)等;曾导演制作的专题片有:《电影中的上海》(8集,上海东方电视台)等。其中,电影剧本《刀舞·道》获2009年度上海文化发展基金会剧本资助奖;52集动画片《无不想》, 获第五届中国国际动漫节“美猴奖”中国动画系列连续片提名;“白玉兰奖”最佳国内动画创意奖提名;担任文学策划的电影《天目》,入围法国维苏尔国际电影节参赛单元;52集动画片《布袋小和尚》,获18届上海电视节亚洲动画创投会“优秀影片奖”;担任文学策划的电影《冬蝉》,入围2013温哥华国际电影节竞赛单元。