当前位置:戏文系>>师资队伍>>副教授

徐珺

         徐珺,女,1979年出生。

上海戏剧学院中国话剧史论研究硕士,中国戏曲史论博士在读,现任上海戏剧学院戏剧文学系艺术教育专业教研室主任,副教授
主讲课程:
     《中国话剧史》、《中国话剧名著选读》、《理论写作》、《改编与戏剧结构》、《戏剧概论》、《教育戏剧的理论与实践》
         创作实践:
电视短剧《城市的良心》获上海第三届学生电影节电视剧本比赛一等奖。
担任中央电视台百集儿童系列剧《文学宝库》编剧,该剧获1998年飞天奖特别奖,其中《书包里的包老师》获得儿童电视剧政府奖——金童奖;
担任建国五十周年献礼剧目,五十四集系列剧《三毛新传》编剧;
上海电视台、东方电视台、上海教育电视台,东方卫视《教师节晚会》、《相约星期六》、《国庆特别节目》、《好运传家宝》栏目策划组成员,1997年至2003年策划及撰稿多台大型文艺晚会和栏目。
上海《外滩画报》戏剧评论人。
教学科研:
      《重读<茶馆>——<茶馆>之戏剧符号学话剧分析》《上海戏剧》 2003年第2
      《锦云——新写实主义的行吟诗人》《上海戏剧》 2003
     《中国旅行剧团的经营管理策略》《戏剧艺术》20048月,全文收入《戏剧新人论文选》一书。
     上海市重点课程《中国话剧史》、《编剧概论》教学组成员。
     2006以《近代上海职业戏剧管理研究》,获《上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金》项目。
    2008年以《民族戏剧的三种模式研究》,获上海市教委创新项目。
    参与编写《上海话剧百年史述》广西师范大学出版社2008年出版。
   《教育戏剧的雏形:柏拉图关于“回忆说”的实验》,2009年香港世界华人戏剧教育会议发表论文,收入《教育戏剧理论与实践》,2010年中国戏剧出版社出版。
   《教育戏剧的理论与实践》2010年获上海戏剧学院精品课程。
 
    考察与交流:
    2009年赴香港演艺学院参加世界华人教育戏剧大会,并发表论文《教育戏剧的雏形:柏拉图一个关于几何学的实验》。
    2009年获邀赴丹麦、日本冲绳参加国际青少年儿童戏剧节,评论《为什么我们不看儿童剧》,上海外滩画报发表、中国网转载。
    2010年赴挪威卑尔根大学参加教育戏剧工作坊培训。