当前位置:戏文系>>师资队伍>>副教授

郭晨子

 郭晨子,女,副教授

1992年毕业于上海戏剧学院戏剧文学系,1996年获文学硕士学位,同年留校任教。2006——2007年,于中央戏剧学院戏剧文学系交流学习。

 

   常年任写作课程主讲及带组老师,授课计有元素训练、独幕剧写作、戏曲写作、电视剧写作、改编与大戏结构,担任毕业创作指导。

 
 

   主要作品如下:

 

舞台剧

 

《别问我是谁》(又名《目击情人》),小剧场话剧,先后由上海戏剧学院和上海话剧艺术中演出,参加澳门迷你戏剧节。

 

《爱情瘦身》小剧场话剧,上海第二届国际小剧场戏剧节展演剧目。

 

《还魂记》小剧场话剧,上海第三届国际小剧场戏剧节剧目。

 

《钟馗》音乐话剧,上海市文化基金资助项目,董之一文化工作室和上海戏剧学院继续教育学院联合演出。

 

《瞬间不是永远》舞台剧,2009年全球创业周开幕式演出,获上海市大学生戏剧展演专业组一等奖;2010年第二届中国校园戏剧节开幕式演出,获优秀剧目奖,本人获优秀编剧奖。

 

《四季》芭蕾舞蹈诗,联合编剧,上海市文化基金资助项目,上海戏剧学院舞蹈分院演出,上海大剧院首演。

 

七夕版《长生殿》昆曲,上海贺绿汀音乐厅首演,任缩编。

 

园林版《牡丹亭》昆曲,上海文化基金会资助项目,上海三山会馆首演,任缩编。

 

影视剧

 

《冬天的小树》单本剧,独立编剧,获第十九届飞天奖少儿单本剧二等奖;

 

《白领公寓》二十一集电视连续剧,与人合作,现代出版社出版同名小说;

 

《走过花季》二十二集电视连续剧,与人合作,剧本获学林出版社出版;

 

《霹雳彩虹》二十集电视连续剧,与人合作;

 

《小小的我》单本剧,联合编剧,获第二十三届金鹰奖优秀中短篇电视剧奖、第十三届中国人口文化奖电视剧一等奖;

 

《我们结婚吧》 电影,联合编剧;

 

《未央歌》电视电影,独立编剧;

 

《幸福1+1》 电视电影,独立编剧。

 

专著及其他

 

《昆曲,今生看到的前世》 新星出版社2006年出版。
《瞬间不是永远——郭晨子剧作集》
《大幕拉开——郭晨子戏剧评论集》

 

论文《戏曲改编音乐剧刍议——以<新白蛇传>为例》、《文本的失落与自省》等发表于《戏剧艺术》。

 

《华夏地理》 特约撰稿《昆腔遗事》、《古琴考》等。

《上海戏剧》  2009、2010年剧评多篇。