当前位置:戏文系>>师资队伍>>教授

王云

 王云,男,教授

1982年1月在复旦大学中文系获学士学位,2001年1月在复旦大学新闻学院获硕士学位,2004年6月在复旦大学中文系获博士学位;2006年9月任上海戏剧学院教授。
 
现任上海市美学学会副会长、上海市比较文学研究会理事、上海戏剧学院艺术学理论研究中心主任等。
 
近三年主要研究成果:
学术专著:《正义与义:〈赵氏孤儿〉的跨文化阐释》。
学术论文:《道教的承负说与袁枚的〈子不语〉》、《正义与义在〈赵氏孤儿〉中的隐性冲突》、《明清小说中超验性恶报情节的基本模式》、Justice and Rightness or Yi: The Fate of The Orphan of Zhao Being Deconstructed in Europe、《〈清风亭〉中雷殛之考论》和《艺术正义是如何借助于宗教正义的:以中国古代小说和戏曲为主要样本的研究》等。