当前位置:戏文系>>师资队伍>>副教授

彭勇文

彭勇文,男,副教授

2006年获博士学位,14年获副教授任职资格,16年开始任社会表演学硕士生导师。

社会职务包括:中国心理学会艺术治疗学组副组长,美国教育戏剧协会会员,上海朗诵协会理事。

研究方向包括:社会表演学、艺术教育、艺术治疗
2017年5月,在北京召开的第二届中国应用戏剧大会上发表演讲《戏剧治疗的过去、现在和未来》,
2017年6月,在北京大学参加中国心理咨询与治疗2017行业大会,带领“太极与诗歌治疗”工作坊。

出版专著《戏剧与企业培训》,翻译国内首部戏剧治疗著作《躺椅和舞台:心理治疗中的语言与行动》([美]Robert Landy)。在人文与社科核心期刊《中国人力资源开发》上发表《戏剧,员工创意训练的助推器》、《演练中成长:服务性企业的危机管理培训》,在《戏剧艺术》上发表《味匣子情绪训练法的跨文化应用》等论文。

开设的课程有“社会表演学与应用戏剧”、“教育戏剧工作坊”等,承担市教委创新课题“味匣子与教师情绪管理训练”、教科研课题“论坛剧在学校思政教育中的应用”。