台湾剧作家王安祈教授娓娓道来《伶人三部曲》

 313下午,仲春的寒气仍旧袭人,红楼202教室里却暖意十足。这里正在举行“2014戏文系双周学术论坛”的第一个讲座。来自台湾大学的王安祈教授与戏文系师生进行一场既关乎于作戏、又离不开人情的心灵交流。在安祈老师娓娓道来的细细嗓音中,我们感受到那股真诚且朴实的力量,直达人心。

   安祈老师是一位不折不扣的〝戏迷〞,她在讲座中讲述了自己如何爱上京剧、如何将京剧落实在自我生活里,甚至还生动地描述与师丈在家里相互以戏文表情达意的情形。安祈老师喜爱戏曲的那份心意永不停歇,进而在学术研究上埋首研究,在剧本创作上挥洒想象力,不只自己持续关注戏曲,也带领着年轻学子一起进入戏曲的世界。在担任国光剧团的艺术总监后,安祈老师更是努力开创新题材,减低干涉创作的外在干扰,试图找出别于传统的新路子,一系列的新编创作因应而生。但戏曲不只是一味创新,安祈老师也提到,无论如何不能忘记还有许多很好的老戏也等着被看见,于是国光剧团尝试以〝主题式〞的方式整理、汇集精彩老戏以作呈现,新与旧、创意与传统,缺一不可。

    回到讲座主题,安祈老师以〝伶人三部曲〞作为主要讲解例子,说明自己与主创团队如何发现、挖掘题材,如何编写故事,以及如何在舞台上展现这些心思。同时,也在这三部曲中展现了一个思维:伶人的价值在艺术本身,而艺术本身是没有目的的。在《孟小冬》这出〝京剧歌唱剧〞中,安祈老师试图以〝冬皇〞孟小冬自我的回眸一瞥为叙事的开展,一切可以是主观的,可以单纯是孟小冬个人认知中的,用这种方式避开了许多不必要的质疑与限制,让孟小冬〝唱自己的戏〞,寻找她心中那纯粹的声音。《百年戏楼》则是以〝京典舞台剧〞的方式呈现,让话剧与京剧作适当融合。戏中讲述了三段分属不同年代却又彷佛相互牵连的故事,而这三段故事又恰可与百年来的京剧发展有某程度的连结。〝戏〞在此成了人生隐喻,每句唱词与现实人生是那么若即若离、交错互文。到了《水袖与胭脂》,安祈老师与剧团所关心的变从前两部曲的〝人〞、〝史〞扩展到〝戏〞本身,在第三部曲里探讨了创作及扮演的问题,也可以说其主题层级从〝点〞、〝线〞转成了〝面〞。当太真仙子、戏神唐皇在《水袖与胭脂》里的仙山世界粉墨登场时,他们又是如何看待自己的戏、自己的故事?人间多少难言事未能尽诉,安祈老师在此处戏场却为这些人儿留了一点真。

    此次讲座中安祈老师也提到了台湾京剧生态的困境与突破,期许这珍贵而可爱的艺术可以让更多人接受、欣赏。在彭勇文老师的主持下,安祈老师与在场的师生进行了热烈的交流,言语间,让人充分感受到台上台下对于戏曲的深厚情感。相信这一次美丽而温暖的专家讲座必定让台下师生感受深刻,也希望这么美好的文化艺术可以继续绽放芳香。

 

                                                                                                     (文:陈文梓,图:彭勇文)