让戏剧在“想象”中飞 ——戏文系双周学术论坛之过士行讲座活动

     四月芳菲,鸟语花香。424,趁着东风款舞,上戏戏文系双周学术论坛又一次如期与广大学子晤面。本次活动的主讲人是国内著名剧作家兼我校硕士生导师过士行教授。他带着《想象与戏剧》专题讲座及有关戏剧想象练习的工作坊,在上戏红楼与广大戏剧学子精彩对碰。

本次学术论坛由戏文系彭勇文副主任全程负责主持。在论坛开始之初,彭老师向大家简单介绍了过士行教授的专业资历及本次活动的特殊意义。随后,在大家的热烈掌声中,过士行教授展开了他的《想象与戏剧》专题演讲。过士行教授从“想象的重要性”、“想象从何开始”、“想象如何培养”等几个方面就此进行展开,并鞭辟入里地深入挖掘了想象之于戏剧的重要意义和实施方略。首先,戏古字为“虚戈”,戏剧的本质为虚构,这就要求我们编剧要做到敏感于变化,牢记生活重要、想象更重要的学习训条。在此方面,过教授还特别援引了尤奈斯库的名言:“事物的真实本质,即真理本身可以通过想象来悟出,这种想象比任何现实主义更现实。”

随后,在“想象从何开始”的探讨环节中,过教授强调要在心中提前种下一颗有关戏剧的种子,比如阿瑟米勒,在写《推销员之死》前夕,脑子里首先浮现出一张喋喋不休的嘴巴,而正是源于对这个特殊意象的执着挖掘,才诞生了后期这部伟大的剧作;同理,易卜生的《培尔·金特》只是源于培尔·金特坐在家门口剥洋葱的一张画面,品特的《回家》只是一句最原始的台词或者词语,而这渺若星火的画面和词语,正是诞生未来宏伟作品的起始源头。

有关“想象如何培养”的话题,过教授为大家列举了几项可供参考的实现思路:放弃对立思维、放弃逻辑思维、放弃政治思维、放弃偏见,其次就是要关注自己的梦境并对生活中的一切保持兴趣。在问答环节中,过教授就学生提出的有关戏剧的不同方面问题都一一给出了详尽回答,为广大同学在戏剧学习中的疑难困惑给出了一个资深戏剧人的智慧导航。

在下午有关想象练习的工作坊活动中,过教授带领大家一起就原始故事素材展开了剖析和发挥,通过对一个个来自学生群体中间的鲜活故事素材加以解读和分析,同学们运用自己的知识储备和独有思路发散出一个个剧情迥异而又精彩纷呈的戏剧雏形。在同学们的踊跃探讨中,过教授给出了一些关于戏剧想象的原则提示:在想象中,要尽量不同于生活,要深入描写人的复杂性,在故事素材中描绘出不同于常人的戏剧套路。长达3小时的想象互动练习中,广大参与者都体会到了有关戏剧想象的独特妙趣和无限精彩。

时光如流,一天两场的精彩论坛活动即告结束,过士行教授凭借他对戏剧的独到理解和广博的戏剧创作经验,带领大家遨游了一次戏剧创想之旅。在下半学年,我们还将再度迎来过教授的精彩汇报,广大戏剧学人及美丽的上戏校园,还将再度敞怀以待。

                     (文/吴雷振;图/彭勇文;编辑/刘颖)