宋政校友谈面向商业电影市场的剧作开发

  925日下午,红楼209教室迎来了“2014戏文系双周学术论坛的第一个讲座——来自87级校友宋政董事长的演讲。宋政董事长于1991年从上海戏剧学院毕业之后,一直在电影制片厂和电视台从事影视导演工作,1995年起进入体育电视领域,先后引进了泰森拳击赛、西班牙足球甲级联赛、国际足联世界俱乐部锦标赛等各类世界顶级赛事。2012年,宋政董事长创立美国、香港、大陆三地联合投资的盛华电影基金。2014年起创立盛华电影合拍基金,致力于中美合拍电影的投资。在事业上取得巨大成功的宋政董事长,演讲时更像是一位大师兄,对我们谆谆教诲,认真地告诉我们要努力提升自己的写作技能。他将整个行业比作森林,强调我们这棵树要长高长好,从上戏这肥沃的土壤中吸收营养,同时也要对森林有所了解。在宋政董事长的耐心讲解中,我们感受到了那股真挚且坚定的力量,鼓舞人心。

宋政董事长首先对于电影产业链的要素进行了详细的分析讲解,让我们对于这片森林有了更加全面的了解。

在产业链的上游最重要的两个因素便是“Idea”“Money”。当下中国电影正在从1.0时代向2.0时代的方向发展转变。1.0时代里还是手工作坊式,是主要依靠著名导演以及演员来支撑的包拍制,而2.0时代则是美国式的电影工业管控化机制。从萌发想要制作一本电影的念头,到成功在院线上映超过一周以上的时间,期间是一个非常艰难的过程,每年都有许许多多的电影在制作过程中,因为各种各样的问题而夭折。这不禁使我感叹,我们在电影院看到的电影,常常对这个不满意,那个不满意,殊不知,这些已经是从万千电影中成功走到人们视线中的了。如此一想,着实觉得电影仍然有很大的进步空间,而作为后继者的我们,也需要向前辈学习好好努力。然而从另一方面讲,十赌九输的高失败率的另一端是拍出一本叫座电影后一夜成名的巨大吸引力。因此,即使在电影制作失败率如此高的今天,仍然有无数人投身于电影行业之中。由此可见,一个优秀的剧本以及必要的资本准备为成功制作一个电影提供了多么重要的先决条件。

产业链的中游是由电影销售公司构成的,最末端的下游是由院线、电影院两者组成。作为直接面向观众的销售终端,2013年中国的票房已经达到230亿元,2014年超过270亿元肯定不是问题。虽然中国票房呈现的是年年增长的趋势,但是电影院的上座率却从25%左右下降到了15%。全国的三万多块荧幕,在很多时候,或许只为小部分人服务。宋政董事长在谈到互联网中类似于格瓦拉、美团网的兴起时说到,此类中间者的发展,更是大大增加了电影院的压力,这势必会导致未来电影院的大洗牌。所以我想我们不仅要看到电影产业蓬勃发展的大局面,更要看到其中的种种问题,这样才能更好的了解“森林”,做好其中的一颗“树”。

针对我们戏文系的学生,宋政董事长对于目前我们迫切想要知道的如何提升写作技能的问题进行了详尽解答。目前,我们需要了解中国电影的价值观,因为价值观决定了群众的审美心理。当下,黄渤、孙红雷、王宝强等人的走红,代表着普通民众的价值观具有很大的影响力。他们并非与我们一直以来认为的演员明星形象一般浓眉大眼长相俊俏,他们的农民工形象代表着大多数打工人群,他们在荧屏上的身影,正是大多数农民工的梦想。当宋政董事长说出这样的观点时,坐在观众席间的我着实一愣。因为作为一名戏文系的学生我虽然学习编剧,却从来没有仔细想过观众到底会偏爱何种类型的人物、什么样子的题材,更不用说把当下受大众欢迎的演员归类为“流氓无产阶级”了。但这的确给了我不少启发,让我慢慢开始学会留意关注时下人们喜爱的人物、题材类型。这也让我想到了之前“屌丝”盛行的那段时间,屌丝一词代表着时下许多人的生活状态、人生态度,因此才会有屌丝不逆袭,这剧还有什么意思的说法。

青春爱情片作为另一种经久不衰的题材,宋政董事长坦言这是当下我们可以把握的题材。《后会无期》、《致青春》、《小时代》等影片的热潮,无不表现出观众对于此类题材影片的喜爱热衷,我们作为95后,也能做到感同身受。在创作时,必须要了解自己目标的消费者,针对特定的观众。“或许我们不是乔布斯,无法做到引领一个时代,但我们可以迎合一个时代,创作出受这个时代欢迎的作品”宋政董事长如是说道。细细想来何尝不是如此,在历史的长河中,一些作品常常因为无法做到迎合那个时代人们的价值取向而收到冷落和遗弃,但在现在看来,那不正是旷世经典之作。

当然了,价值取向是一方面,技术也是一个十分重要的因素。宋政董事长强调:我们要适应时代、技术立身,学习掌握对结构、台词、节奏的把握能力,保证自己能生存下来,然后才谈得上改造时代,甚至引领时代。在讲到如何提升自己的创作能力时,宋政董事长向我们介绍了美国艺术学校的学习方法——拉片,深入研究一个类型的电影,至少拉片10部,抓通、抓透其中的细节。这必然要花很多功夫,但模仿是最好的学习,模仿经典,至少能得60分。宋政董事长拿《爱情公寓》作为例子,大家都知道这本片子是模仿《生活大爆炸》的,但它依然深受观众欢迎,这正是模仿经典的力量。在深入研究精读剧本的同时,我们也要做到泛读。当年余秋雨老先生在上戏当校长期间,要求学生们在大学毕业之前要看1200本电影,这意味着每年要看300本之多。如此的观影量作为积累,才能写出更好的剧本。可能在此之前,我们看电影可能仅仅局限于看完它,最多留意一下故事发展方向与题材的选择,却不曾如此精细地研究一部电影。宋政董事长介绍的方法,为我们更好的写出剧本提供了一条着实有效的途径。他还向我们推荐了《世界电影纵览》一书,期望我们能从书中学习到更多的知识,对于电影能有更加深刻的简介。

在彭勇文老师的主持下,同学们与宋政董事长进行了热烈而深入的探讨。对于未来的学习,同学们也有了更加明确的目标和方向。这次讲座使大家受益匪浅,第一次接触到“大森林”、“产业链、”、“拉片”等话题,我想我们在学习的路上还有很长的路要走,希望能在老师和老一辈校友的帮助下,我们能创作出更好的剧本。

 

      (图:彭勇文,文:14x戏文/韩稼阳;编辑:刘颖)