花灯剧《严寅亮与颐和园》座谈会顺利召开

2014年12月18日上午,花灯剧《严寅亮与颐和园》座谈会于上海戏剧学院佛西楼会议室召开。

本次座谈会由贵州省铜仁市委宣传部、贵州省铜仁市文广局、上海戏剧学院创作中心、上海戏剧学院编剧学研究中心联合主办。贵州省铜仁市委常委、宣传部长刘婕、铜仁市文化局副局长王慧英、《严寅亮与颐和园》编剧林亚军及演出团队出席座谈会。会议由陆军教授主持。我校张生泉教授、姚扣根教授、宋捷教授、张福海教授、李伟副教授、张伟品副教授、《上海戏剧》副主编张文军、哥伦比亚大学MFA研究生本·胡佛、凯特·穆雷等作为本次座谈会代表分别进行发言,与会者还有近二十名编剧学、戏剧学专业的的访问学者、博士后、博士生、硕士生等。

刘婕部长十分感谢上海戏剧学院对花灯剧《严寅亮与颐和园》的高度重视,她简要介绍了该剧的故事背景与创作意图,希望在此次座谈会中广泛汲取宝贵意见,并通过二度创作将《严寅亮与颐和园》打造成贵州省铜仁市的一张文化名片。张生泉教授则从艺术院校与戏剧院团良性互动、“出戏出人”的角度发表了独特的见解。

                            图为座谈会现场

与会师生纷纷对花灯剧《严寅亮与颐和园》表示赞赏,认为该剧充分结合了民间传奇与花灯剧的自身特色,具有较强的思想性与观赏性。同时又提出了中肯的修改意见。张福海教授建议进一步开掘剧作的思想内涵,用现代意识来观照这一题材。宋捷教授着重从导演角度提出了许多建设性的意见。姚扣根教授结合剧作情节结构,希望《严寅亮与颐和园》可以更加深入地抓住中国传统文化的精髓,揭示故事背后更加深层的人文价值。张伟品教授对花灯剧剧种表示了极大的兴趣,建议花灯剧在发展过程中能够不走以前其他剧种走过的老路,专注地树立风格定位明确的民间歌舞形态。李伟副教授在充分肯定该剧的同时,提出了适度调整戏剧结构的建议。张文军副主编从强化该剧的民间戏剧情趣上下功夫的角度提出看法。而哥伦比亚大学的两位研究生则提出了历史故事剧如何使当代观众产生更多的共鸣的时代命题,两位外籍研究生的见解尤其得到他们在上戏学习的导师陆军教授的赞赏。与会的同学们也纷纷对该剧提出了诸多积极的意见与建议。

会议最后,陆军教授从“这个戏写什么?戏在哪里?严寅亮是什么样的人?”三个方面对全剧作了细致分析,并真诚地对演出团队提出了艺术上的要求与期盼,他希望通过努力把这一张“文化名片”打造成能触摸到铜仁人“文化灵魂”的一个精神通道。刘婕部长细致地记录了专家们提出的修改意见,表示会认真地进行梳理与消化,努力促进这部花灯剧的成长与提升。

                                      (文:杨蕊  图:铜仁摄像师  编辑:林茜)