戏文系召开本科生、研究生毕业创作和毕业论文写作教学研讨会

     316日,戏文系召开本科生、研究生毕业创作和毕业论文写作教学研讨会,戏文系全体教师以及孙惠柱、丁罗男、沈炜元、姚扣根、张生泉、王伯男等资深教授与会。会议由戏文系主任陆军教授主持。

毕业创作及毕业论文是检验四年本科教学、三年研究生教学成果的重要指标。针对如何完善毕业创作与毕业论文教学机制,提高毕业创作与毕业论文质量等一系列问题,与会老师讨论踊跃,各抒自见。有的从教学目标、课程设置、师资配备、教学条件、经费投入等方面阐述自己的观点;有的从毕业创作与毕业论文教学时段安排的合理性,毕业创作与毕业论文的呈现方式多样化,毕业创作与毕业论文的质量标准观测点等方面发表见解;更多的老师联系教学实际,提出了一系列有针对性、可操作性的合理建议,如将现行大四阶段进行毕业论文写作的时间提前至大三下学期启动;在理论写作课行课同时酝酿毕业论文选题;设立本科论文预答辩机制和相关专业师生旁听机制;增加鉴赏课,强化学生的阅读量;将一学期的电视剧写作改为选修课等。与会者一致认为:本科毕业创作的舞台展示是必不可少的教学环节,学校应该给戏文系学生更多的教学空间与教学经费的投入。会上还对教育戏剧专业的毕业创作与毕业论文进行了认真研究,建议以文学名著系列剧改编并演出的方式充实教学内容。对研究生的毕业论文与毕业创作,则要充分发挥各工作室的作用,强调个性化教学,努力培养有思想力与艺术能力的合格的研究生。

    最后,陆军教授对会议作了简要总结。他表示,重视教学是戏文系的传统。此次会议所提供的批评、建议、思路、举措,是一个重要教研成果。会后,我们将以会议纪要的方式向主管教学的院领导及相关职能部门汇报,在全系老师努力做好本职工作的同时,积极争取院里上下左右的支持,使我系本科生、研究生毕业创作和毕业论文质量有新的提高。

    下午近六时,会议圆满结束。

 

(文:刘颖 古韵  图:林茜)