全勇先来我校举办讲座

4月9日下午,著名编剧全勇先老师在红楼209教室举行讲座——《沉静中的张弛之道》。该讲座由我校戏剧文学系和微电影教学探索与实践项目组承办,戏文系副主任刘庆老师主持。同学们用热情包围了教室,偌大的209坐得满满当当,不少同学甚至直接搬了椅子坐在过道里,全老师的魅力可见一斑。
讲座于14:00准时开始,全老师首先从剧本中的人物讲起,并阐释人物于一部作品的重要性。然后他分别从“如何建立动态的人物关系”、“如何展现矛盾并实现人物碰撞”、“氛围的营造”、“细节的力量”、“真实的表达”等方面进行阐述。全老师不疾不徐,娓娓道来,以大量的实例表达了他对于编剧实践的深刻思考。同学们听得认真,听得仔细,精彩处,现场笑声不断。
       最后全老师讲述了作家的情怀、价值观对于一部作品,甚至是整个影视市场的影响,以及透过作品传达正确价值观的重要性。他反复强调,我们一定要建立正确的价值观、正确的心态,不要浮躁,学会沉淀。同学们对此反响热烈,踊跃提问,气氛活跃。
       讲座结束后,观众席上掌声不断,不少“小粉丝们”更是纷纷上台求合影、求签名、和全老师进行交流。无疑,通过这次难得的学习机会,同学们在各自的创作道路上将获益良多。
       
(文、图:14级广播电视编导 刘红宇  编辑:一品)