校外课堂•南通行 ——记上戏师生南通采风教学活动

2015418上午,在上戏编剧学研究中心主任陆军教授的带领下,上戏师生一行60余人前往南通进行为期两日多的观摩、采风与学术交流活动。参加这次活动的有上海戏剧学院宣传部长张生泉教授、研究生招生毕业办公室副主任尹永华老师,戏文系党支部书记沈亮副教授,《戏剧艺术》副主编李伟研究员,以及部分戏文系教师与相关专业的访问学者、博士后、博士研究生、硕士研究生等。

抵达南通后,师生们即前往参观由中国近代著名实业家张謇创办的伶工学社,这是中国第一所新型戏剧学校,其间的资料陈列和展览,为同学们做了丰富的专业补充。

下午,应南通文联之邀,师生们在更俗剧院观摩话剧《长桥酒家》,演出结束后,由陆军教授主持,与编剧、导演及全体演职人员进行座谈。我校师生不仅谈了个人观感,更从专业角度提出诚恳意见。陆军教授在肯定该部作品主题意义的同时,提出在描写日常生活的作品中,如何组织更有效的冲突、更具历史胎记的事件与细节来刻画人物、记录时代这一引人深思的命题;孙祖平教授指出该剧故事编排与冲突进展上的不足、并提出多个具有操作性的修改建议;张生泉教授肯定该剧的现实意义,希望对该剧剧情再作推敲;沈亮副教授则认同剧作者的戏剧观念,并通过介绍中国话剧在国外的影响,提出戏剧写作的多种可能;张福海教授注意到具体环境、情节、细节存在尚可商榷的地方,并提出合理建议;李伟研究员从“茶馆派的剧作特点出发,强调了表现群像场面、刻画人物形象的重要性。编剧学专业博士生吴韩娴、硕士生应志南、黄宗祥等同学也谈了观后感受,强调戏剧性在叙事中的重要性,并希望本剧能找到更贴合主题的表达。我校师生将课堂搬到剧场,以生动的现场说法形成一场言犹未尽的专业探讨与思想交锋。

晚饭后,师生们乘兴夜游濠河,纵览两岸风光,并在细波碎影中触摸一个城市的历史和人文景观。

19日,在游览自然风光和人文资源兼备的狼山之后,上戏一行来到著名表演艺术家赵丹的母校——南通市实验中学(原崇敬中学),并着重参观了“赵丹纪念馆”,近距离感受一代艺术大师的滋养地。随后,大家走进南通博物苑,在众多文物陈列和史料展览中,更进一步地解读这座以“一山一水一人”而著称的城市。而其中的“一人”,即张謇的生平事迹因其特殊性为创作题材的选择提供了启示,犹引起编剧学专业师生的关注。
   
接下来,作为此行最重要的活动之一,上海戏剧学院编剧学南通教学基地挂牌仪式暨南通市文联·上海戏剧学院编剧学教学实习专题艺术沙龙在“南通文艺之家”举行。南通市文联党组书记、文联主席王法及上海戏剧学院
研究生招生毕业办公室副主任尹永华,戏文系党支部书记沈亮为教学基地揭牌。南通市文联向我校师生介绍了南通在小品、话剧、音乐、地方戏等方面的成就,并通过演唱通剧、海门山歌唱段一展本土艺术之风采。陆军老师随后回应了南通市文联的诚意,他指出,南通市是中国重要的戏剧码头,其丰厚的人文资源、地域和文化优势、市领导对于文艺的重视和扶持,是我们选择南通作为上海戏剧学院编剧学教学基地的重要理由。他表示,基地建立以后,双方可在教学、创作与科研三个方面进行深度合作。最后,张生泉部长代表上海戏剧学院,高度赞扬了南通市重视文化与教育的优秀传统,并为双方未来的合作提出诸多期许。

20日上午,在参观完南通大学之后,上戏师生顺利返沪,南通采风活动圆满结束。南通两日行,多位老师不辞辛苦,带领大家观摩戏剧、实地采风、交流心得,将课堂设在途中、又在行走中学以致用,为学子们上了极为生动的一课。这一活动尤其受到学子们的欢迎,同学们一致希望能有更多的机会在老师带领下,走出课堂,从火热的现实生活中吸收丰富养料,既有利于专业教学,又有助于人格陶铸。

 

                             (文:臧保云)