戏文系迎新工作顺利进行,开展“15+2经典阅读计划”

         96日是上海戏剧学院2015级新生报到日。戏文系迎来了55名新同学,其中戏剧影视文学专业新生35名,艺术教育专业新生20名。上午8时,新生们秩序井然地在上戏剧院进行了报到注册。截止到下午2时,我系新生均完成了注册。他们的大学生活由此翻开了新的篇章。

晚上六点半,我系在红楼201教室举行了热烈而温馨的新生及家长见面会。我系主持工作副主任刘庆老师、支部书记沈亮老师、15级戏文专业班主任姚琨老师、15级艺教专业班主任储飞老师、系办公室主任林茜老师、创作中心古韵老师等出席了见面会。见面会由系辅导员刘颖老师主持。

新生与家长们积极热情地参与了见面会,气氛轻松和谐。

首先,同学们进行了自我介绍,尽管因为初相识的腼腆与紧张,同学们言语简短,但从他们的表达中依旧体现了他们张扬的个性以及热切的渴望。

随后,15级的两位年轻班主任为新生们寄语。姚琨老师像一位大哥哥,亲切和蔼地说了自己的心里话,阐述了自己对专业的理解。储飞老师希望在大学四年能够和同学们成为朋友。林茜和古韵老师也分别就相关工作与同学们进行了交流。

在系领导寄语环节,沈亮老师将大学生活与戏剧元素相结合,主要就四年学习生活如何看待人物关系进行了讲话,希望同学们能够相互尊重,以减少生活中的冲突;能够守规矩、守时,时常省察自我。

刘庆老师对同学们未来的学习生活提出了三点要求。首先他以“勤学苦练”四个字勉励同学们,认为大家需要多读书多观摩多实践,通过严格的专业训练探索艺术创作的途径。其次,他希望在即将开始的校园生活中,同学们能够学会彼此友好相处,这种能力可以帮助大家愉快地度过大学时光。最后,刘庆老师强调了遵守学校规章制度的重要性,希望同学们在充分发挥艺术创作的自由精神的同时,有序平稳地完成学业。老师们言语亲切,风格幽默,共同表达了对学生们的关爱与殷切期望。

在师生、家长交流环节,以为什么选择上戏作为切入,家长代表们进行了交流,并从实践、就业、专业学习等多个角度提出问题,老师们耐心回答,频频获得家长们的点头与掌声。随之,同学们也提出了不少困惑,老师们一一解答,与同学们进行了深入交流。

两个小时的新生见面会很快进入了尾声,新生们有些意犹未尽,但来日方长,相伴四年的老师们会继续传道授业解惑,做你们的引路人。我们也相信,新同学们会在这里写下人生最美好的故事,发现未来无限的可能。

此外,配合学校开展的名著阅读的工作,戏文系将从本届新生开始,推行“15+2经典阅读计划”,即每个学期要求同学们精读15部中外经典剧本和2本文艺理论著作,并于学期末进行专门的考试。此项举措旨在促使学生树立勤奋踏实的学风,为其艺术创作培育厚实的土壤。

 

 

(文、图/14戏文:陈昕闻;编辑/刘颖