戏文系、研究生部特邀我校首届研究生举办校庆系列学术讲座(一)

   为庆祝上海戏剧学院建校70周年,戏文系和研究生部联合举办我校首届研究生系列学术讲座。1116日下午,叶长海教授在红楼209教室举行讲座:《<牡丹亭>与“汤学”》。叶教授指出,明年(2016年)是莎士比亚与汤显祖逝世400周年,东西方两大戏剧巨匠都对世界戏剧的发展做出了深远的贡献。有关莎士比亚的研究在世界范围内已形成完备的学术体系,而对汤显祖的研究却还远远不够,既有“莎学”,“汤学”的建立也是题中应有之义。随后,叶教授对《牡丹亭》的版本流变、主旨内涵、演出声腔等问题进行了细致深入的阐发。

1116日下午,汪义群教授在红楼208教室举行讲座:《莎士比亚与欧洲文艺复兴》。 汪教授对西方艺术的发展历程做了一个简单的梳理,强调了莎士比亚对欧洲走出中世纪的文艺复兴运动所起到的重要作用,并以《威尼斯商人》为例讲授了莎翁剧本的文法和韵律,探讨了其创作与文艺复兴精神的关系,趣味盎然又发人深思。

    1119日下午,丁罗男教授在红楼209教室举行讲座:《大众文化与当代戏剧》 丁教授对大众文化与流行文化的特点和传播方式问题进行了深入的讲述,并通过丰富的实例就中国当代戏剧与大众文化的关系发表了精彩的见解。

(文/  史彦之、苏杭;编辑/刘颖)