戏文系、研究生部特邀我校首届研究生举办校庆系列学术讲座(二)

    1126日下午,孙惠柱教授在红楼208教室举行讲座:《从戏剧文学到人类表演学:发展与误区》。孙教授从人类表演学以及社会表演学的概念内涵出发,对传统剧场艺术的历史沿革和发展结合当下的中国实际情况进行了引人入胜的阐述。最后,孙教授表示,戏文系的同学永远要把讲好故事放在第一位。

1130日上午, “我们的学习生涯——上海戏剧学院首届研究生座谈会”在新空间剧场举行。此次座谈会邀请孙惠柱教授、叶长海教授、丁罗男教授、汪义群教授来到现场,与在校生分享人生经验、畅聊当年往事。

四位教授分别回忆了当初报考上戏时的趣事以及备考的艰辛。那些日夜奋斗在图书馆的日子,那些因艺术观点不同争论不休的宿舍卧谈时间都成了教授们怀念的美好学习时光。在被问及研究生阶段最大的收获时,丁罗男教授和汪义群教授劝诫同学们应充分利用上学时光好好读书,叶长海教授认为自学能力的培养至关重要,而孙惠柱教授则觉得能够结识其他三位志同道合的学习伙伴是他最大的收获。四位教授分别从各自的经历出发,传授了宝贵的学习经验,分享了有趣的青春往事。在轻松的氛围中,同学们从四位教授的人生经验里获得了宝贵的启发。

 

本次系列讲座注重学术性及学生的参与度,邀请的四位专家均为卓有建树的学者,在上戏求学经历又都成为了他们人生的转折点。讲座在纪念校庆的同时,也令同学们在学业上受益良多。

(文/  史彦之、苏杭;编辑/刘颖)