当前位置:戏文系>>师生园地

沉淀自己,洗涤内心——记戏文系新生工作坊(第三组)

     愿你成熟的眼睛,还能捕捉单纯的美好。所有在我生活烙下印记的人,我愿用我剩下全部的时光,换和你说那一句——“很高兴遇见你”不是未来也不是过去,只愿此时。

20151210(周四)下午13:30,由我系学生党支部和学生组织、13艺教专业引导的新生工作坊体验活动在红楼105室如期顺利进行。

参加本次活动的对象有14级和15级戏文、艺教专业的同学;除此之外,还有全程参与指导的辅导员刘颖老师,以及创作策划并担任新生工作坊引导者的13级艺教专业的同学。在此之前已经进行了两组活动,而由于每次活动的游戏内容并不一样,所以呈现的效果也有不同。创作组根据前两次的情况进行了进一步的修改,内容更加完善。作为第三组参与的同学们,在师姐们的引导下,整场活动在一个轻松的氛围下进行,所有参与者玩得非常融洽,因此每个人也有了更加深刻的感受。

担任本次工作坊活动引导的是学生党员、13级艺教专业的陈煜同学。工作坊伊始,所有参与者围成一个圈坐下,然后每位参与者想一想自己自开学以来到现在收到的一份礼物。在短短几分钟里面,20多名同学彼此分享了或轻或重的有故事的礼物,每份礼物,每个故事,都引起了参与者们会心的微笑。

紧接着,引导者让所有参与者随意地、不带目的地在教室的空间中走动。起初,大家都有些生疏,迈的步子也很拘谨。可在引导者一声“我碰到谁谁就出来唱歌”的口令下,所有人变得“警惕”,有的同学看见引导者便慌忙躲闪。渐渐的,游戏的气氛变得不再那么尴尬,大家的步伐也渐渐加快,心情愈加愉悦。在行走的过程中,引导者会布置不同的任务。例如,让大家按照家乡迅速站成南北两队、按照个子顺序排列、按生日月份依次排序战队等等,每个人都非常认真积极。

第三个环节是进行类似于“123木头人”的游戏。引导者首先选出生日最接近圣诞节的同学背对着站在其他同学前方,游戏的主动权在该同学手上。其他同学要在不被她发现的时候偷运走该同学身后的糖果,并无声无息地放到教室最角落的桌子上才算胜利。这位“圣诞节同学”没有及时阻止糖果的运输而失败,“惩罚”是将那颗有神秘滋味的糖吃完。这颗糖的味道先酸后甜,正是代表每一个人的青春。

接着,参与者们又围坐一个圈,伴着音乐旋律聊着高中令自己难忘的一件事。同学们分享的故事各式各样,有的温馨,有的搞笑,有的伤感,不管是什么样的故事,同学们都在真诚的分享着自己,也真诚的了解着他人。故事分享完以后,所有人被分成三组,每一组从刚才分享的片段中抽取一个以“蒙太奇”的方式演绎一个简单小品:第一组用肢体描绘的是打雪仗的场景,第二组讲述的是两个同学在房间内偶遇的故事,第三组表演的是高三炎热备考下教室里没有空调的情况下,同学们煎熬的状态;通过表演,那些往日的故事仿佛历历在目。

最后一个环节,引导者让每个参与者给自己圣诞最想一起度过的朋友写一封简短的信,并朗读出来与大家分享。不论是写给过去的朋友,还是写给进入大学后新结交的朋友,这封信使同学们在寒冷的冬天感到丝丝的温暖。

就这样,第三组新生工作坊体验活动在温馨的气氛和热烈的掌声中圆满结束。

在整个活动过程中,大家都会以一个“圆”为基础坐下来聊天,谓之“坐的圆才能够圆满”。作为本次工作坊参与者的我们,这次体验让我们在学习之余释放自己压抑的情绪,在游戏中保持一颗童心去对待周围一切事物,这也是一个难得的机会,让我们能够一起坐下来聊天去学会彼此分享,诉说属于自己内心最深处最真实的感受。

 

 

(文/15戏文:李萍;图/刘颖;编辑/刘颖)