让莎士比亚与汤显祖“擦出火花” ——记戏文系“拾墨”读书会与嘉定图书馆世界读书日活动

世界读书日缘起于莎士比亚与塞万提斯的辞世纪念日,嘉定图书馆以此为开端,策划了一系列读书相关的活动。424日,上海戏剧学院戏文系“拾墨”读书会受邀出席嘉定图书馆举办的讲座,时逢莎士比亚与汤显祖逝世四百周年,2015级戏文系学生、读书会成员施敏学与崔文杰同学,代表“拾墨”读书会分别以莎士比亚与汤显祖为话题,用戏剧的形式带领听众聆听文学之美。

讲座于下午两点准时开始,听众席上早已坐满了形形色色的读书爱好者,从青年到老年,乃至跟随父母前来的孩子,纷纷涌现出对两位“时代巨人”的浓郁兴趣。

施敏学同学以莎士比亚为主题,为讲座拉开序幕。他介绍了人物的生平经历,并将之与听众们所熟悉的中国戏剧大家曹禺先生作对比。谈起为出演自己创作的戏剧,除了莎士比亚之外,施敏学同学还对比了喜剧大师莫里哀,使听众们在更好地理解莎士比亚的同时扩大了知识量。在介绍了莎士比亚的生平之后,施敏学同学分别列举了四大悲剧与四大喜剧,以《哈姆雷特》为重点与观众们一同进行赏析。在“经典台词分析与重塑”环节中,以莎士比亚最为著名的“关于生存还是毁灭”的独白为切入点,施敏学同学邀请了台下的听众们进行朗读互动。听众们踊跃举尝试,并和大家分享了对这段独白的感受。之后,施敏学同学播放了“卷福版”《哈姆雷特》与“人艺版”《哈姆雷特》的话剧片段,着重于导演在处理独白问题方式上的差异,对“生存还是毁灭”给出了自己的理解。赏析了《哈姆雷特》之后,施敏学同学还就莎士比亚对人物塑造的艺术进行了一定程度上的分析,综合对比了莎士比亚与汤显祖的语言特色,以此转引向此次读书活动的第二个专题——汤显祖。

汤显祖专题主要由崔文杰同学进行阐述。崔文杰同学首先从客观角度叙述了汤显祖的个人生平,再与他的创作过程相联系,引出了汤显祖最负胜名的“临川四梦”。《牡丹亭》是崔文杰同学最喜爱的汤显祖的戏剧,也是本次专题讲座赏析的重点。他以《诗经》中的《关雎》一文为切入点,邀请听众朗读,分享了双方的阅读感受之后,崔文杰同学借此导向了《牡丹亭》。他说:“《西厢记》中的崔莺莺是男性最喜欢的女性角色,而《牡丹亭》中的杜丽娘则是女性最喜欢的女性角色”,以此营造起浓郁的悬念。崔文杰同学向听众们分析了《牡丹亭》一文中的主要人物,其中包含他尤为喜爱的春香,他认为这是“从婢女看中国女性意识的解放与觉醒”。人物赏析过后,崔文杰同学着重介绍了“游园惊梦”的片段,通过视频辅助听众感受《牡丹亭》的魅力,同时给出了自己的理解与历史上的评价。

整个活动气氛严肃而融洽,听众席上不乏认真听讲乃至做笔记的人。虽然两位同学也是刚刚进入上海戏剧学院戏文系的新生,但他们认真的准备、细致的讲解,带来的不仅是自己对戏剧大师及其戏剧作品的独特见解,更是一次在世界读书日与书友们的一次心灵之旅。

 

      (图/14戏文:陈昕闻;文/15戏文:程琛;编辑/刘颖)