京腔唱戏文 ——记2013级戏文系编剧专业“戏曲写作”课程作业汇报

     2016618日上午,2013级戏文系编剧专业学生的“戏曲写作”课程作业汇报在红楼312教室举行。

戏曲写作课程是戏文系专业课的重要组成部分,同学们在整整一学期的课程中学习了京剧唱词、念白以及小戏的写作。为了使同学们得到更好的学习体验,巩固教学成果,在任课老师的支持下,创作班的两位同学与戏曲学院武生、青衣、花脸、丑角四个行当的四位同学合作,经过一个多月的排练,终于将2013级于嘉惠子的《上了锁的箱子》和王一哲的《翠莲离家》两部京剧小戏呈现在舞台上。

两个京剧小戏均改编自同一个外国独幕剧《上了锁的箱子》,虽然剧情相似,但在人物关系和细节处理上仍有所不同。《翠莲离家》讲述了志远为保护未婚妻翠莲,将逼她做妾的地主杀了,为躲李闯追查藏身翠莲家中。翠莲的哥哥贪小财、迷赶考欲向李闯出卖志远,翠莲巧设计将二人诓骗,护得志远周全,然后毅然离家的故事,这部小戏注重人物性格的刻画。《上了锁的箱子》讲述的是弟弟伤害了侮辱姐姐的地主后藏于姐姐家中逃避追杀,不料姐姐的丈夫胆小怕事并且贪图金钱,欲将弟弟出卖,姐弟二人与地主和姐夫巧妙周旋、化险为夷的故事,对箱子的锁与钥匙的运用是这部小戏的特点。

在排练过程中,戏文系两位同学与戏曲学院的同学们多次交流,反复修改剧本,尽量做到文学性与舞台性兼备。最终在作业汇报时,两部小戏都得到了较好的呈现效果,在此次的实践学习中,戏文系和戏曲学院的同学都有所收获。

汇报展示结束之后,老师们进行了点评,对同学们的表现给予肯定,也指出了有待改进的地方,期待同学们在以后的学习和实践中会涌现更多更好的作品。

 

 

 

 

 

(文/13戏文:王一哲、于嘉惠子;图/13戏文:王一哲;编辑/刘颖)