戏文系进行15级学生“15+2经典阅读计划”期末考核

     2016624日下午1:00,戏文系针对本系15级全体学生的“15+2经典书目阅读计划”进行期末考核。这一阅读计划从去年9月启动,每学期末进行。考核以面试问答的形式开展。戏文系主持工作副主任刘庆、系党支部书记沈亮以及徐珺、易杰、姚琨五位老师担任本次期末面试考查的考官。

本课程由姚琨老师主持,教学目的是引导学生广泛阅读经典,不断提高其审美鉴赏力,同时培养学生独立思考的能力,从而起到为专业写作铺砖加瓦的作用。本学期的阶段书单涵盖了中国现实主义话剧、中国先锋派戏剧、西方戏剧、中国戏曲、中国美学、西方美学等方面,共有15个剧本,2本理论书。每周上两课时的堂课并完成1~2篇读书笔记。戏文专业的读书笔记内容大致是创作背景、故事梗概、幕场分析、人物分析、情节线、结构等,字数要求一万字左右。艺教专业的读书笔记内容大致是第一感觉、舞台结构、演员心理等。老师们在学期伊始就对1555名学生指出,这些读书笔记不应该只当成作业来完成,而是一种自我提升。

当天下午,我系15级全体学生在红楼209教室候考,每次两个学生前往208教室进行面试。面试一开始,同学们将这一学期以来完成的读书笔记交给各位老师审阅。在看过读书笔记之后,五个老师分板块针对本学期书单向两名学生依次发问。从情节结构到细节动作,从主人公到作者,从主题到手法,老师们希望通过多侧面、无死角的提问考察学生对剧本的认知程度和自我思考的深度。考试过程中,同学对老师问题的应答有的十分机智,也有的十分逗笑。有的同学面对外国戏剧的问题兴许支支吾吾,但是一到戏曲板块倒像是如数家珍一般滔滔不绝。在每组同学答题完毕之后,每位老师根据学生读书笔记的写作和面试情况评定分数。

长达三个半小时的面试,最后两位同学走出了考场。“读书好,读好书、好读书”的观念由此根植在我们的心中。原本对学习倦怠松懈的同学,经过高强度的读书笔记训练,找到了读书的门径,开始涉猎更多的书目。一年前刚入学时,寝室里每人对着电脑打游戏的场景变少了,代之以四人安坐书桌前静静阅读亦或是共同讨论书中疑难问题。以此为契机,同学们对于其他课程的学习能力也有所提升。

对戏剧的学习本就是一场拉锯战、持久战,谁也不可能在一朝一夕就获得巨大进步。读书就是一个戏剧人为自己充电补养的最好方式。有了这些积累和自己实践带来的经验,我们才能一步一个脚印,走得沉稳、踏实。

 

(文、图/15戏文:施敏学;编辑/刘颖)