乐与思——我系新生工作坊活动成功开展

金秋十月,由我系学生会主办、14艺教班承办的的16级新生工作坊于13日下午在红楼107108教室顺利开展。

2010年起,我系就开始尝试运用教育戏剧工作坊的形式探讨大学生们在校期间遇到的各种问题与困惑。在六年的时间里,我们通过问卷调查、日常调研等形式,挖掘与大学生活息息相关的主题,每年针对戏文系一年级新生成功的开展了如《木偶abby的奇遇记》、《鱼和熊掌》、《梦幻庄园》等多个主题工作坊。在这些工作坊中,我们探讨了班级人际关系、学习与实践等多个与同学们日常学习生活息息相关的问题。在让同学们的肢体“热起来”的同时,引发大家的深度思考。更值得一提的是,每次担任工作坊引导者的,都是我系三年级艺术教育专业的学生,从前期调研、筛选主题、方案策划到最后的现场引导,都是由同学们团队合作完成。在这一过程中,他们也积累了丰富的专业实践经验。

2015年开始,我系的新生工作坊项目加入到学校第二课堂实践学分计划,使更多的同学能够参与进来。在打破了戏文系年级间的障碍后,继续尝试跨专业、跨院系的学生交流与融合。

为此,我们对新生工作坊的方案做了更充分的修正与完善,使新生工作坊的内容更轻松、活泼,更适合多个院系同学的共同参与。

本次针对2016级的新生工作坊分为四场,每场用时1.5小时,分别由4-514艺教的同学担任引导者,并通过青春上戏的微信平台,进行了前期的宣传、网上预约。除了我系两个专业同学的参与,来自舞台美术系、创意学院、表导演系等不同专业的同学纷纷加入,使新生工作坊这一戏文系的传统学生工作在跨院系学生融合方面迈开了第一步。

四场工作坊分设了不同的故事主题,有关于原始部落的生存法则的,有关于逃离外星球如何选择的,在这些不同的故事主题里,同学们通过戏剧游戏,发表自己的观点,或者将自己的想法用戏剧的形式扮演出来。每一个故事主题搭配了不同的导入性游戏和深入的话题讨论,同学们在工作坊的过程中,逐渐的打开心扉、了解彼此。

工作坊结束后,同学们纷纷登陆青春上戏发表自己的参与感受。有的说:“第一次参加工作坊,这种形式一开始让自己很不适应,但在引导者的引导下,在集体游戏中逐渐放开自己,从之后的心理游戏和漂流瓶活动,体会到一个简单的动作可以在人的生命中碰撞出火花。很期待下一次工作坊。”有的说:“游戏很有趣,活动很精彩,给了大家不一样的上戏体验。”

    看到同学们的好评,更坚定了我系学生会同学将新生工作坊继续完善开展下去的信心,希望新生工作坊能够给更多院系更多专业的同学带去快乐,带去思考。

(编辑/刘颖)