戏剧接力、拾墨东篱——我系拾墨读书会与同济大学东篱剧社交流活动

     20161020,戏文系学术实践部及拾墨读书会与同济大学东篱剧社开展了长达三个小时的剧本创作交流活动。双方同学的戏剧基础理论知识和创作能力都得到了相应的提高,活动同时巩固了彼此的友谊,为以后的继续交流与合作打下了坚实基础。参加此次活动的有戏文系学术实践部部长及拾墨读书会会长施敏学,干事崔文杰、程琛,成员唐义博、吴越扬、谭钟毓、李闻雷以及同济大学东篱剧社编剧部的数十名同学。

活动由施敏学同学主持。他首先做了简短明了的开场白,向大家介绍了戏文专业的学习内容,编剧与导演职能区分等问题,梳理了从以剧作家到导演为核心的时代演变过程。

紧接着由崔文杰同学作为主讲人向大家介绍戏剧的相关知识以及创作的经验技巧。他将内容分为“基础理论”、“创作起点”、“实用技巧”三个版块,并依次进行了解读。

最开始的基础理论中,他理论结合实例地阐释了剧本中各个元素的含义,从动作到冲突再到情境,逐层深入,援引理论阐释的同时不忘用经典剧本中的例子将理论性的语言具体化,取得了很好的效果;谈到创作起点时,崔文杰同学又用自己的实践经历和个人体会,概括出了“主题、情感、情节、创作动机、改编、人物”等方面,通过浅显易懂的语言和典型性的戏剧作品依次说明。例如,在说到创作动机时谈及哲学家萨特,说到改编时谈及狄更斯的小说等等。最后,在实用技巧上,他还和大家做了经验分享,给出了自己宝贵的写作经验,十分具有借鉴价值。

在这期间,施敏学、程琛同学还就一些常识性问题进行了穿插式的科普。例如“幕场概念”和“台词的作用”,以及最基本的剧本格式。16戏文的几位同学也踊跃的参与到讨论行列当中,消除了很多东篱剧社成员长期以来对戏剧存在的误解。

紧随之后,活动进入了交流环节。几位东篱剧社的编剧爱好者通过提问的方式表达出自己在剧本写作过程中遇到的困难。例如一位同学诉说了自己在校园情景剧创作中出现的问题——诗篇与戏剧情境的结合是她所遇到的最大难题。另一位同学则道出自己在喜剧写作过程中遇到的障碍,即如何将有包袱的小情节串联起来而显得自然连贯,施敏学同学给出的建议是分类存储,适时提取,给予了她很大的帮助。

在对一些概念性问题的争论中,程琛和崔文杰同学运用自己的专业知识发表了见解,很适时地活跃了气氛,也提高了讨论的学术深度。与此同时,拾墨读书会的同学还回答了东篱剧社同学对于编剧专业训练内容的好奇以及究竟该如何提高戏剧素养以及写作水平之类的问题。

最后,拾墨读书会向东篱剧社的成员推荐了一批具有代表性的中外戏剧作品,如曹禺、奥尼尔、田纳西·威廉斯和阿瑟·米勒的经典剧目。认真研读经典无疑对戏剧创作能力有极大的帮助。此外,拾墨读书会还向东篱剧社赠送了一套莎士比亚全集,希望在未来能共同研读戏剧大师的作品。

至此,本次交流活动在两校同学愉快的讨论中落下帷幕。

通过这次交流活动,我系拾墨读书会与同济大学东篱剧社的成员都对戏剧的理论与创作有了更深的认识,同时我系16级新生对拾墨读书会所属的学术实践部的活动流程也有了一个直观的认识,能力与眼界得到了锻炼。本次活动无疑是一次经验的传递,一次戏剧的接力,我们有理由相信,拾墨读书会与东篱剧社的合作传统,能够继续维持下去,并在一次次的交流当中,共同发展。

 

(图/16戏文:谈钟毓;文/16戏文:李闻雷;编辑/刘颖)