与“美”同行——记戏文系美学沙龙活动

 

图为沙龙师生研讨

图为师生合影

 

为进一步提升我校戏文系学生的哲学素养美学素养由戏文系主办的“美学沙龙”于2017年316日在华山路图书馆顺利开课。此项沙龙活动得到了戏文系领导的大力支持由戏文系姚琨老师组织并主持,特邀公教部肖永奎老师担任主讲老师。美学沙龙定期于每周四下午在华山路校区图书馆开展,每次沙龙活动的时长为四个课时,14级戏文系和15级戏文系的学生积极报名参与了本次美学沙龙。

在第一次沙龙活动开始之前,同学们已经按照老师要求通读了《西方哲学史》,对哲学、美学的概念有了初步的了解,为美学沙龙的开展做了充分的前期准备,通过老师课上的精心指点,在课后便有了更深的心得体会和个人思考。

肖永奎老师作为本次美学沙龙的主讲老师,以经验的不可靠性为主题,引出了大家在本次沙龙中需要探讨的主要问题:经验世界的不真实以及逻辑上的真。讨论涉及毕达哥拉斯、柏拉图、笛卡尔、冯友兰等诸位哲学家的理论及其著作,将现象和本质相互区别,以进一步阐述人与现实世界的关系。在老师们的引导下,同学们经过独立思考,提出了诸多关于“逻辑”和“经验”的问题,两位老师也都给予了耐心详细的解答。通过此次沙龙活动,同学们初步了解哲学与美学的若干概念,感受到其特殊的魅力,同时对哲学和美学产生了较为浓厚的学习兴趣,树立了更加明确的学习目标。

在老师们的安排下,本学期同学们将以学习柏拉图的《理想国》为主要内容;未来,同学们还将研读康德所著《判断力批判》、黑格尔所著《美学》、叔本华所著《意志与表象的世界》等经典著作。

 

美是潜移默化,是细水长流;艺术是人与人之间沟通的方式,更是身与心的安静体会。本次美学沙龙的举办,不仅在学术上加深了同学们对问题的认识和思考,同时也增强了师生之间的交流和理解,对同学们培养正确的人生观和学术研究能力具有重要意义。(文/图:学生记者 15戏文吴小荷、陈奕贝  编辑:榕树)