拾墨品读,含英咀华 ——拾墨读书会第二课堂活动

    2017518日下午两点,拾墨读书会策划的第二课堂活动“拾墨·品读|一本书前的自处”在红楼东排练厅顺利开展,获得不俗的反响。品读活动聚集了众多阅读和朗诵爱好者,从全校学生投稿中选择了7人作为“品读者”以诵读的方式来分享自己对于文学作品的感受,为他们提供了一个阅读交流平台和一次自我展示的机会。参与其中的同学不仅获得了表达的机会,更增加了学习诵读的兴趣,对于提高校园学习氛围,提高学生整体素质,无疑起到了很好的助力作用。本次活动特别邀请到了王苏老师担任评委和表演嘉宾。戏文系学术实践部部长(拾墨读书会会长)施敏学、干事崔文杰、程琛、李闻雷、唐义博、吴越扬、谈钟毓等同学在学工部、团委的大力支持下组织策划了本次拾墨·品读

在本次活动的主持人做了简短的引入之后,首先便由王苏老师品读了席慕蓉的《一棵开花的树》,给大家做了很好的示范,也活跃了现场的气氛。

第一位品读者是来自2015级导演专业的杨子涵,他所选择的品读内容是闻小语的《假如我是一座荒岛》。品读结束后,主持人与选手交流环节中,主持人问及:“假如真的流落荒岛并且只能在身边带一本书,这本书会是什么?”杨子涵回答道:《百年孤独》,并解释称这本书无论在内容还是主题上都能给予自己很大的支持。

第二位品读者是来自2016级戏文专业的周杨梦柳,她品读的内容是徐志摩的《雪花的快乐》;紧随其后的是来自2014级木偶专业的周康带来的巴金的《我的心》;2016级表演专业的赵婧祎品读了舒婷的《致橡树》,并回答主持人说:之所以选择这首小诗,是因为她与我自己有很多情感上的共鸣。

2015级戏文专业的陈先明品读的是徐皓峰所写的一篇序言《纸上文章贵,豪端血泪多》,品读结束后她还和大家分享了自己对于武侠小说的喜爱。2015级艺教专业的曹雪轩则向大家分享了老舍的《月牙儿》,通过她的呈现,在场的听众都不禁为女主人公的命运感到伤悲。最后一位品读者是2014级木偶表演专业的张泽启,他声情并茂、情感充沛的朗诵了朱自清的《背影》,获得了在场所有观众和老师的热烈掌声。他说:以前读《背影》并没有产生什么情感上的波动,但如今重读,却产生了很多共鸣。这共鸣有赖于他和母亲所发生的的一些故事。

七位品读者依次上台朗读结束后,活动进入了尾声。王苏老师总结了每位品读者的表现,并结合自己的品读作品《悄悄流过》进行示范,给出了自己的建议。经由王苏老师打分,评选结果为一等奖周康,二等奖张泽启和赵婧祎,三等奖周杨梦柳、杨子涵、陈先明和曹雪轩。王苏老师向每一位获奖的同学单独解释其表演的优缺点,而且给出了自己宝贵的指导意见。

在活动的最后,王苏老师也不忘向大家普及朗诵技巧方面的知识,她向大家区分了朗诵停顿的不同种类,分析了符号停顿和感情停顿,还给出了十六个字的朗诵诀窍:声情并茂、绘声绘色、用眼睛想、用脑子看。”本次拾墨读书会策划的品读活动就在这样气氛和谐的互动交流中圆满落下帷幕。

 

 

 

                               (图/15戏文:施敏学;文/16戏文:李闻雷;编辑/刘颖)