《卿园•拾墨》——我系拾墨读书会与上海中医药大学开展戏剧创作交流活动

     201765,上海戏剧学院拾墨读书会赴上海中医药大学与卿园剧社开展了一场以戏剧创作为主题的交流活动。拾墨读书会成员、2015级戏剧创作的程琛同学是本次活动的主讲人,他以“从经典剧目提炼戏剧技巧”的角度,阐释了他对戏剧创作的认识,并很好地为读书会成员的论述讨论做好了铺垫。在几个小时的交流中,双方成员发言踊跃、提问积极。大家在讨论中加深了对戏剧创作对认识,探讨了戏剧创作的理念,交换了相互的创作经验。卿园剧社的指导老师卢崇天与原社长莫新霞、新任社长花梦蝶、副社长李逸寒出席本次活动,参与成员评价极高,反响极好。

主讲人程琛没有从繁杂冗长的编剧理论出发,而是巧妙地选择了从经典剧目入手,看经典中戏剧技巧的运用。程琛先从戏剧影视文学专业的普通教学内容引导出戏剧创作的基础和对感受力的要求,随后以自身学习的体会为例,结合《玩偶之家》、《雷雨》、《俄狄浦斯王》等经典剧目阐释戏剧技巧。在矛盾冲突的设置上主要就“意志冲突”展开讲解,对其进行了较为客观的评述,对它的产生与适应题材都进行了详细的阐述。在戏剧结构上,则从开放式戏剧与锁闭式戏剧的特点入手,比较两种结构的特点与分别的优势,对戏剧结构的阐释不落窠臼,见解独到。主讲结束后的讨论环节则以编剧、表演、导演之间的关系,以及编剧在市场与商业运营模式中的地位为主题,集中探讨了现阶段戏剧创作的困境与应对心态。尤其关于导演与编剧之间的关系,一度创作与二度创作的差异展开了热烈讨论。双方一致认为现阶段导演的二度创作比编剧的一度创作更受人关注,可许多市场化的运营模式致使对剧本的误读使作品变得不伦不类。在探讨中,大家将视点放在沟通与交流上,表示只有当导演与编剧以及演员、舞美等所有人一起推心置腹地沟通时,一度创作与二度创作才可以达到高度的契合,即便表达方式不同,但展现内容的核心却可达成相对一致的,也唯有在这样的情况下,现阶段市场中为艺术所排斥的低质量快餐式戏剧才有挽救之可能。在根本上,导演与编剧的职能分配是不存在冲突的,所有的矛盾皆是人为的。而作为学生,能在学校中不受市场过多的影响去创作剧本、排戏、演戏,这样的时光更是弥足珍贵。

卿园剧社的成员健谈、风趣,对戏剧创作有着敏锐的感觉。本次的交流活动是一次双向的经验交流和理论学习。愿今后拾墨读书会能与卿园剧社开展更多的活动,进一步巩固、夯实这个学习借鉴和收获友谊的平台。

 

 

                              (图/15戏文:施敏学;文/15戏文:崔文杰;编辑/刘颖)