姑苏行 ——记16级戏文、艺教班苏州采风

出发时阴,驶时雨,湿漉漉恼人心绪。偏有一处风雅,晴雨皆景致。六月得遇姑苏。

六月十日,16级戏文系同学在李世涛老师、张泓老师和李玲玉老师的带领下来到苏州采风。从拙政园到苏州博物馆,再走一遭苏州诚品,三分淡,十分雅,这是一场地地道道的文化采风。

到拙政园时阵雨,树尤青翠。园林之美,在其圆融,晴也好,雨也罢。拙政园牌匾左右,一个淡泊,一个疏朗。赏园林者,若二者缺其一,皆不得园林之精妙。再是映日荷花,鸳鸯戏水,都缺不了一颗灵动的心。主人之雅趣,后人得以见识,实乃平生之兴。中国古典之美,高而妙,亦孤独。写文字的人大抵如此,学文学的我们遇见苏州园林,正好比曲院回廊走遍,不经意处觅得一窗雨打芭蕉、豁然开朗。

出拙政园时阴,一阴一雨间,心境也随之改变。拙政古,苏博新。苏州博物馆由贝聿铭先生设计,完全是现代和古典的交融,以中国古典情趣为里,以现代设计为表。一表一里,天地留白。钢筋水泥,松柏山石,是博物馆,亦是匠心。苏州博物馆包容、内敛而且沉静。无论走在博物馆的什么地方,都不觉得嘈杂,也许这也是博物馆的一个特性。站在馆里,身下是池,眼前是瀑,水清澈澄明,心透底都是上善。我爱逛博物馆,因为这是一个就算一个人也不觉得寂寞的地方,展厅里的一切都是你的友人。

整个上午都断断续续下着雨,可同学们依旧兴致勃勃。难得的是所有人都能聚在一起,走出校园,体验生活之美。这是不多的机会,增强了班级的凝聚力。与此同时,我想走出校园,也是戏文系学生修炼的一部分,毕竟百闻不如一见。实地观览的效果要远胜于对着书本想象,一切艺术的来源不可能是既有的文字,而是这广博的世界。

始终觉得苏州这个城市特别,老城区一直在保护老建筑,高新区又从不耽误发展。它看起来是两块,却又像太极两半交织在一起,而且不会让人觉得违和。常有人贬低中国人的智慧,而我觉得东方的哲学理念反倒提前走到了接近终极的地方。

下午的时间,我们留给在苏州工业园区的诚品书店。诚品书店刚开没两年,但作为大陆第一家诚品书店已经吸引了无数的爱书人前来拜访。从前研究过诚品的发家史,艰难且挣扎。最早的诚品只经营书,但是这个年代爱书的人越来越少。经营一家书店是再难不过的事情,尤其是当这个书店秉承着只卖好书的理念的时候。后来诚品开始做周边,名气大了,吸引的人自然也就多了。终于,诚品从台湾开到了大陆,给我们带来一种关于书店的全新体验。在诚品,可以买到很多进口书,可以听讲座,看展子,当然作为一个综合体也满足了大部分人的娱乐需要。诚品高耸的楼梯,就像是一条朝圣之路,也许来的人曾经浮躁,但走进诚品的那一刻开始他会成为一个读书的人。

诚然读书是获取知识的一个直接且简单的途径,但是做戏剧的人,一定要是一个生活着的人。纵然读遍天下剧本,却没有自己的生活体验,那么他依旧无法创作出好的剧本。走出校园,走入姑苏意境,然后获取生命体验,这此采风也就体现出了它的价值。

无论山水人文,苏州确确实实是一个把中国古典哲学观念展现到极致的地方。晴也好,雨也罢,都碍不了来者心情,抛开世俗杂念,也不枉这一场姑苏行了。

 

                     

                         (文/16级戏文: 吴斌;编辑/刘颖)