一场戏剧界的学术盛宴——国际视阈中的戏剧学学术论坛在我校成功举办

2017年11月1日至5日,由上海戏剧学院主办,戏剧文学系、外国戏剧研究中心、田蔓莎戏曲创新工作室承办的“国际视阈中的戏剧学”学术论坛在我校成功举办。本次国际学术论坛及专家工作坊涵盖“戏剧的革新与传承”和“戏剧研究及其学科发展”两个主题,有来自美国、德国、荷兰、意大利、波兰、罗马尼亚、保加利亚、澳大利亚、印度、印尼、新加坡、泰国等国的专家以及北京、天津、扬州、山东、辽宁、南京、上海等地戏剧和表演界的杰出艺术家和学者共计八十余人与会。
 
(图为与会代表合影)
 
 经过11月1日至2日两天精彩纷呈的专家工作坊之后,11月3日上午,学术论坛在新实验空间剧场举行了开幕仪式。上海戏剧学院党委书记楼巍,国际戏剧研究联合会主席金·格拉汉姆琼斯,中国戏剧家协会副主席罗怀臻,慕尼黑大学戏剧学教授、戏剧学院院长克里斯托弗·巴尔默分别致辞。法兰克福歌德大学戏剧学教授汉斯-蒂斯·雷曼,纽约城市大学研究生院教授、康奈尔大学戏剧系前主任、上海戏剧学院名誉教授马文·卡尔森,上海戏剧学院名誉教授、国际战略发展高级顾问汉斯-乔治·克诺普,艺术家斯蒂芬·金米、卡嘉·哈斯、彼得·艾克萨、贾雅钱德兰·帕拉齐等以及上海戏剧学院相关院系及部门的负责人等出席了开幕仪式。开幕式由上海戏剧学院副院长宫宝荣主持。他介绍了本次论坛的缘起,指出上海戏剧学院作为中国戏剧艺术高等教育第一方阵的成员,承载着理论创新,提升学科水平的任务。在这一背景下,作为上海市高峰学科建设计划项目,“戏剧与影视学”学科发起了本次国际学术论坛,并得到了多方面的支持。
 
(图为楼巍书记致辞)
 
楼巍书记对此次参加学术论坛的各国专家及来自国内各地区的专家教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他认为本次论坛应当成为一次思想盛宴的良好契机,专家学者们在这里交流研讨,碰撞火花,产生新的思想。传承与创新不断地交流,既有不同观点的争执,也有相互支撑的力量,这一过程正是我们学科发展的过程和事业发展的过程。格拉汉姆琼斯教授表示,她对上戏怀有深厚的感情,期待国际戏剧联合会与上戏在未来两年有更大的合作。戏剧的革新和传承如何进行?戏剧学科如何实现超越转型?综合地就这些问题展开讨论非常有意义。罗怀臻教授作为中国剧协领导成员欢迎世界各地戏剧家来到上海。他认为,中国当代的文化态势为包括戏剧艺术在内的文化发展提供了机遇和可能。在这个背景下,本次论坛回应了在国际化、城市化和现代化的历程中,戏剧界反思过去,确定发展方向的迫切需求。克里斯托弗·巴尔默教授充分肯定了论坛的意义,他认为论坛的主题是全球性的话题。在世界范围内,戏剧常常面临着传承与革新之间的两难的选择,这样的冲突也影响到戏剧家进行新的作品的创作,需要认真思考。
     论坛开幕后,在以“戏剧的革新与传承”为主题的会场上,设置了议题主持人、主讲嘉宾、对话嘉宾三方讨论的对话形式。国内外专家围绕“艺术机构的作用”、“传统的演出”、“导演的角色”、“重构传统”、“科技的力量”等议题展开了深入的学术交流与研讨。克里斯托弗·巴尔默教授进行了题为“艺术机构美学”的发言。他通过德国剧场案例研究,指出戏剧革新与继承的危机并不仅仅凸显了艺术机构面临的难题,同时也是剧院美学遇到的一个问题,进而认为艺术机构需要魅力型的权威。
马日克·胡真布姆教授也对这议题进行了深入研究。她描述了阿姆斯特丹艺术大学在发展过程中的一系列变革,认为艺术学院的专业人员、无知者以及地方院校这三种场景是可以并存的,这对今后艺术学院的发展可以带来启迪。马文·卡尔森教授的发言通过剧场的演变史来透视戏剧的传承特征,他提出了剧场(戏剧)的三个含义,首先剧院指的是一个建筑物,它本身就表现一种创意和传承。第二戏剧作为一种特殊的艺术,在剧场中是带有一种体验性质。第三剧场是一种组织或者一种艺术机构。
 罗怀臻教授阐述的话题是:地方戏曲的“再乡土化”。他认为中国传统戏曲有一个从“去乡土化”到具体重新呼唤“再乡土化”的一个过程。后者就是在重新寻找我们的本色、本来、本剧种的特征。王仁杰先生回顾到,在上世纪八十年代末,他曾提出戏曲需要第二次抢救,需要反本开新。泉州梨园戏剧团便首先是将传统艺术传承下来,然后再来进行创新。柯军先生以昆曲表演艺术家的身份,从自己的实验昆剧作品《藏》和《夜奔》出发,阐述了自己对昆曲艺术从最传统到最先锋的探索。喻荣军先生进行了题为“一团之本”的发言。他从剧团管理的角度介绍了上海话剧艺术中心的基础情况及运作经营模式,使大家了解到一个中国剧团如何走过中国艺术发展最蓬勃的二十年。王晓鹰导演以他的作品《理查三世》和《兰陵王》为例,谈到自己从“从假定性到诗化意象”的导演理念的基础上,加强了“跨文化”的创作尝试。在这一类的创作实践中,他刻意追求一种“中国文化结构中的现代舞台意象”。吕效平教授以“戏剧革新的方向与传承的方法”为题进行了发言。他认为当今中国戏剧创新的方向在于不应制造道德榜样。有活力的艺术家、有创造力的艺术家应当征服当下,征服自己同时代的人,征服自己同时代的票房和征服自己同时代的同行。传统只有在作为一种资源的时候它才是活的,才是有创造性的。
王景生先生以新加坡艺术节为例,从主题、公共关系、内容框架等多方面对城市艺术节的构建进行了详细的论述,他认为艺术节具有变异性,内容不是固定的,它对于城市生活能够起到干预作用。斯蒂芬·金米格和卡蒂亚·哈斯通过自己的创作实例探讨了导演和舞台设计如何打破过去的思维?如何调适个性和社会之间的张力?如何能够互动共处,给别人创建空间,同时保留自己的个性等问题。在本次学术论坛专门开辟的“青年论坛”上,邀请了八位目前非常活跃的青年学者及从事剧场实践的艺术家共同来进行讨论。他们分别从不同的视角发表自己的学术成果及创作体会,为论坛增添了新鲜而年轻的声音,真切地反映了他们对戏剧研究和创作的现实思考。
 
(图为论坛现场1)
 
在以“戏剧研究及其学科发展”为主题的会场上,首先德国法兰克福歌德大学戏剧学教授蒂斯•雷曼做了关于“戏剧学科的诞生”的主题演讲。随后,来自各国以及中国大陆和台湾等地的学者基于其学术论文做了精彩的报告。会议探讨的话题从各国戏剧学科研究发展现状到戏剧研究生的培养的思考。上海戏剧学院副教授魏梅以及博士生李佳颖、王林彤等人的论文分别介绍了德国、英国、美国、中国台湾等地国家地区的戏剧学学科发展的多方面成果,内容丰富详实,对我们研究经典剧作家、了解其新生剧作家和各国戏剧合作交流有极大的启发;保加利亚国立戏剧学院卡琳娜教授、波兰波兰托伦哥白尼大学阿图尔·杜达教授分别介绍了保加利亚和波兰戏剧学学科发展历史和现状,与会专家就中外戏剧学学科发展现状和未来展开了热烈的讨论。山东艺术学院丁建军教授、吉林艺术学院刘振华教授、深圳大学刘宏伟副教授则分享了戏剧专业研究生的培养经验和问题,从宏观层面的学科发展到微观问题研究生培养方法均在本次论坛中得到了崭新的思考和启示。
 
(图为论坛现场2)
 
下半场发言围绕“戏剧研究”这一话题展开,扬州大学陈军教授认为中国话剧戏剧文学的研究范式、舞台审美的研究范式和社会文化研究范式有各自的方法领域、结构框架和价值成果,今后应兼容并蓄、互融互通。无独有偶,南京大学博士生杨光的论文同样提出了“新世纪以来的话剧史将舞台艺术纳入写作范畴,但仍需借鉴剧场艺术学的成果寻求话剧通史写作新的突破口”的观点。来自中国文化大学助理教授王台瑞的论文通过大量数据和实证分析了三维动作分析辅助戏曲教学的可行性和和未来发展的必然性,激起了与会学者的极大兴趣。同时,国外学者分享和介绍了当地传统戏剧样式,比如马来西亚的传统戏剧玛蓉舞在当下的发展状况以及印度街头戏剧的演变、澳大利亚西北地区原住民假面舞会等,为本次论坛增添了多样的戏剧研究信息,开拓了与会学者的研究视野。
5日下午,“国际视阈中的戏剧学”学术论坛闭幕式举行。戏剧文学系主任刘庆教授主持了闭幕式。他指出目前戏剧界正处于一个显著的“地质活跃期”,我们不能回避这样的现实。举办本次论坛的初衷正是为了提供一个汇集包容不同观点的学术交流平台,惟其如此,才能与丰富的戏剧实践形成良好的呼应。汉斯-蒂斯·雷曼教授对学术论坛做了总结发言,他认为戏剧是一个研究,是一个实践,是一个质疑。艺术需要真正的现代化。上海戏剧学院有一个非常重要的任务需要完成,旧的传统可以传承下来,但同时应有担当来创造一些新的方法,进行一些有意义的探索实践。
       本次“国际视阈中的戏剧学”学术论坛的成功举办,将作为一个基点,通过国际性的分享与碰撞,汇聚戏剧领域最前沿的思想与理论成果,生发出戏剧学和戏剧实践的繁盛未来。
  
(文:朱栋绮、曹婷婷;图:佳奇;编辑:陈煜)