我系兼职教授张永琛讲座暨聘任仪式圆满举行

11月16日下午,派乐传媒董事长、著名编剧张永琛先生的上海戏剧学院兼职教授聘任仪式及其讲座在红楼209教室圆满举行。此次活动由戏剧文学系主任刘庆老师主持,上海戏剧学院院长黄昌勇出席了聘任仪式。我校戏文及其他专业的众多同学共同见证仪式并聆听讲座。
活动的第一部分是我校聘任张永琛先生为兼职教授的聘任仪式。由我校黄昌勇院长为张永琛教授颁发聘任证书并授予上海戏剧学院校徽,二人亲切握手并合影。
 
(图为聘任仪式现场)
 
在简短的聘任仪式后,张永琛老师开始了题为《剧变——电影创作技巧在剧集中的运用》的讲座。正式讲座之前,张永琛老师特别赞许了在派乐传媒工作的上戏学子的优异表现,表达了他希望派乐传媒能与上戏形成一个长期、深入合作关系的愿望,并且提出派乐传媒可以成为我校戏文系同学的一个实习基地,可以每年拿出一些项目供同学们参与。他还以“不去拿枪永远当不了一个好将军”的话语激励同学们积极投身到一线的创作中去。另外,他也向我们介绍了目前影视行业正处于大变化的阶段,编剧的压力也正逐日趋增,这也为今天的讲座做了个引子。
张永琛老师对今天的听众进行了一个有关美剧、韩剧、国剧年观看量的调查,由此进入他所要讲的主题——目前电视剧的发展模式。他认为目前电视台已经无法独立承担大制作的电视剧了,而视频网站才是大型剧集制作的目标与未来所在。
张永琛老师将本次讲座分为了四个部分:市场的变化、选题的变化、受众的变化、价值的变化。其中第一部分是他讲座的重点,其着重讲述视频网站的崛起。他从美国“奈飞”“HBO”的兴起谈视频制作的缘起,讲到国内视频网站的会员制、广告植入、自制剧的特点,完整地向我们叙述了剧集在视频网站的运营模式。其中他更强调电视剧电影化的创作方式,分析了目前电影、电视剧互相跨界的趋势。
 
(图为张永琛教授讲座现场)
 
接下来的三个部分,张老师以“大数据”为基础,给大家讲述了当下观众对电视剧取向的变化。他指出创作者应该注意这些数据,把握好观众,确保作品有其受众群。他又表达了自己对游戏影视化的重视,提出了游戏当中值得创作者重视的一点:要有其独特的世界观。他说:“没有其世界观的作品就好比一片废墟。”这也给大家未来的创作提供了一个思路。
正如张永琛老师所说,他是“冲杀”在影视行业一线的,他的讲座给大家揭示了目前影视剧行业的最新需求。理论技法可以在日后通过多方渠道来逐渐学习,但了解一个行业却更加困难。可以说,张永琛老师今天的讲座为同学们指明了这个行业的方向以及创作的方向,令同学们获益匪浅。讲座在张永琛老师耐心解答了同学们的踊跃提问后圆满结束。(文:17戏文  王俊杰;图:17戏文 汤斌;编辑:陈煜)