中央戏剧学院戏剧教育系来我校进行交流活动

 
2017年12月12日至13日,中央戏剧学院戏剧教育系教师一行5人来到上海,与上海戏剧学院戏文系开展了为期两天的交流活动。
12日上午,学术交流欢迎会在上戏工会玻璃房进行。欢迎会由我校戏文系艺术教育专业负责人、艺教专业教研室主任徐珺副教授主持,中央戏剧学院来访嘉宾有:中央戏剧学院戏剧教育系副系主任王鑫副教授、表导演教研室主任孙菲副教授、理论教研室主任李娜副教授、综合教研室主任韩鑫副教授、戏剧教育系文翠婷老师 ;特邀嘉宾有:剑桥大学研究学者莫里森博士、剑桥大学研究生王璐。
   
 
会上,我校戏剧文学系主任刘庆教授致欢迎辞。刘庆教授对此次来访的中戏老师表示了热烈欢迎,他介绍了戏文系艺术教育专业的基本情况,表达了双方进一步加强交流互访和深入合作的希望。我校教务处处长沈亮教授、张生泉教授、戏文系教师徐阳、祁劭媛出席了本次欢迎会。随后,双方就“中国戏剧教育本科教学的重心”为主题展开讨论,沈亮教授进行主题发言。双方就中国戏剧教育本科教学的重心、国际戏剧教育的经验与分享、未来的中国需要什么样的戏剧教育的问题进行了深度的探讨和交流。
 
 
戏剧教育成果交流活动于12日下午在徐汇区青少年活动中心举行,由青少年活动中心的钱文华书记主持,活动中心教师哥伦比亚大学交换生、戏文系艺术教育专业10级毕业生何心怡参加交流讨论。三方专家学者就戏剧教育展开了实践层面上的探讨。青少年活动中心历年来承担了徐汇区诸多活动的策划与组织,在整合了少年宫和少科站之后,成为了徐汇区素质教育的活动基地。由于艺术教育方面的突出成绩,徐汇区青少年中心是在上海学生戏剧联盟中首批唯一入选的青少年活动中心。
 
 
13日上午,教学研讨会在图书馆四楼会议室继续开展。由徐珺副教授主持,上海戏剧学院戏文系副主任徐煜教授致辞,特邀嘉宾“中国教育戏剧第一人”李婴宁老师出席了研讨会。徐珺副教授以“未来的中国需要什么样的戏剧教育”为主题发表了演讲,之后,双方就这一主题展开交流与讨论。中国戏剧教育的发展仍在起步阶段,属于快速发展的时期,而戏剧教育的人才是十分难得的,可谓“一将难求”。戏剧教育事业是与人紧密相关的事业,是关于人的事业。双方关于戏剧教育的交流代表着对于中国戏剧教育的最高水准,而这样的交流更能够在横向层面上,为戏剧教育的工作者注入动力。
 
 
研讨会结束后,一行人来到红楼208参加莫里森博士的讲座,在讲座《同理心与戏剧教育》中,莫里森就戏剧教育的自己理念展开论述,为在场的师生带来国际的观念与理论,也为此次交流双方的专家学者们展开思维的碰撞提供了线索。莫里森博士长期从事于教育领域,教授过戏剧和戏剧应用学,并指导过大批戏剧、创意及艺术教育方向的本科生、研究生,协助了大量艺术、文化和教育方向的哲学博士,其下午在红楼101展开的工作坊也吸引了众多对戏剧教育感兴趣的学生参加,能够接触到国际上新颖的戏剧教育理论以及实践经验,让同学们受益匪浅。
 
 
戏剧教育不是空中楼阁,纸上谈兵,正应该在这样的沟通之中发展、实践。而双方的专家学者也纷纷表示,这样的戏剧教育成果交流活动对戏剧教育的发展大有裨益,并且对共同推动中国戏剧教育的发展达成了共识。
 
 
文:张奕皓  图:单诗琪 编辑:陈煜