当前位置:首页  师资队伍

姚琨

讲师,博士研究生学历,现任上海戏剧学院戏文系写作课讲师,中国广播电视协会编剧工作委员会会员。

  

教育背景:

200607月本科毕业于中央戏剧学院戏剧影视文学系(戏剧影视文学编剧专业)获文学学士学位;201107月硕士毕业于中央戏剧学院戏剧影视文学系(编剧理论与创作实践专业),师从杨健教授,获文学硕士学位;201507月博士毕业于中央戏剧学院戏剧影视文学系(艺术学理论方向戏剧美学专业),师从谭霈生教授,获艺术学理论博士学位。

  

教学课程:

剧本元素训练、独幕剧写作、大戏结构与改编、影视剧写作、毕业创作、阅读与观摩、剧作精读、美学沙龙。

  

主要作品:

2004-2005年度:参与创作500集大型动画片《天眼》中央电视台少儿频道播出

2005-2006年度:策划创作52集大型动画片《星际彪车王》央视少儿频道播出

2005-2006年度:策划创作26集大型三维动画片《魔幻仙踪》央视少儿频道播出

2011年:独立编剧电影剧本《飞》

2018年:参与创作40集大型商战剧《梦想城》入选浙江省文化精品扶持工程重点项目、浙江省新闻出版广电局“六个五”精品献礼工程重点项目

  

科研情况:上海高校青年教师培养资助计划《奥尼尔剧作中对面具的开拓运用》

发表文章:

《幻景中的医生——《万尼亚舅舅》中阿斯特罗夫的人物分析》(《戏曲丛刊》20147月刊总第28期)

获奖情况:

2004-2005年度:参与创作500集大型动画片《天眼》

获得广电总局2005年度优秀国产动画片和首届中国国际动漫节原创动漫大赛特别奖

2011年:原创剧本《飞》入围国家广电总局青年剧作家扶持计划

获青年剧作家优秀剧本奖、国家广电总局备案推荐拍摄