精彩角逐谜底揭开,戏文系略感遗憾

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-31浏览次数:360

3月30日下午2点整,由10级艺术教育专业的王昆杞、文晓依,10级戏文专业的单桐兴,11级戏文专业的王是栋组成的戏文系代表队参加了我院第七届辩论赛初赛,对战导演系。辩论赛在红楼209准时举行,辩题是爱情是否需要门当户对。戏文系作为正方,坚持“爱情需要门当户对”。导演系作为反方,支持“爱情不需要门当户对”。
两个系的同学凭着自己独有的专业优势,展开了对决。导演系的四位同学发言声音宏大,气势逼人。戏文系的同学发言有条不紊,有理有据。一辩的王昆杞,首先发表正方观点,她思路清晰,论点突出,论据层次分明。二辩单桐兴,提问对方二辩一针见血,思维灵活,比喻恰当。三辩文晓依,更是运用戏曲和哲学知识进行辩驳。四辩王是栋,见解独特,论据广泛有力,风趣幽默却不失严肃认真。四位同学共同展现了戏文系学生深厚的文学功底。反方的导演系同学也表现了他们特有的专业优势和过人的口才。两方选手相持不下,各有千秋。
经过一个小时的激烈争辩,比赛结束。经过评委老师评议,我系最终因气势稍弱而惜败导演系,我系三辩文晓依同学以清晰明朗的逻辑、有礼有节的辩风获得了本场的最佳辩手。友谊第一,比赛第二,面红耳赤过后,两系学生握手释怀。
评委老师代表发言说,他认为两队选手不相上下,反方气势宏大,正方绵里藏针。但说到辩题的个人理解,则是见仁见智。离开辩论赛,抛开辩题,希望戏文系的学生们在学习之余,面对生活和情感,都有自己正确的理解,选择一个合适的方向前进。

(图、文/10戏文 汪佳莹;编辑/刘颖)