校辩论赛火热进行,我系顽强挺进决赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-27浏览次数:250

2015410,上海戏剧学院第十届辩论赛鸣锣开战。初赛我系迎战老对手舞美系。下午一点半,我系和舞美系的论战在红楼209正式打响。初赛辩题针对近期引起大众瞩目的艺人吸毒事件展开,双方辩论“吸毒艺人应不应该被全面封杀”。我系作为正方,论点为“吸毒艺人应该被全面封杀”,而反方舞美系则对应“吸毒艺人不应该被全面封杀”。

辩论一开始,双方一辩各自慷慨陈词,不相上下。随后的攻辩环节和自由辩论环节,我系辩手们沉着冷静、稳扎稳打,虽然我系四位辩手都是女生,但丝毫不露怯,巾帼不让须眉,反方辩友在我方的步步紧逼之下,纷纷出现了紧张的现象,我系乘胜追击,在激烈的舌战后,我系四辩许奕青同学逻辑缜密的结辩为比赛画下了句点。最终,我系获得了初赛的胜利,顺利挺进复赛。

时隔两周,复赛于2015423再燃战火。复赛我系遭遇强劲对手导演系,辩题也比初赛更有难度,我系依然作为正方,辩题为“媒体的价值更体现在发掘事实”,反方导演系的辩题为“媒体的价值更体现在舆论引导”。在开篇立论环节,我系一辩陈煜同学稍有失误,但这丝毫不影响我方立论的准确、观点的有力。在攻辩和自由辩论环节,我系的二辩张爽同学和三辩黄慧同学面对导演系强大得近乎咄咄逼人的气势,稳住自己的阵脚,稳定的掌握了攻辩的节奏,体现了对辩论规则的遵守和应对刁难问题的技巧,虽然从气场上看,导演系的辩手们语气强势,口齿灵动,但我方同学思维敏捷,逻辑清晰,以“四两拨千斤”之力巧妙的化解着对方的诘问,并不断的给对方制造着难题。在总结陈词阶段,依然是四辩许奕青同学,条理清晰,语速平稳的将对方观点的偏颇之处一一总结归纳,可谓针针见血,同时,将我方的观点再次重申与强调,许奕青同学的沉稳表现也赢得了点评环节评委老师的高度评价。

大会主席宣布结果的一刻,在场的辩手们和观众同学们都紧紧的捏着一把汗。随着主席的话音落下,我系顺利的进入决赛。这是十届以来我系第二次进入校辩论赛决赛。决赛中我系将迎战舞蹈学院。无论比赛结果如何,我系辩手们都会继续发扬沉着冷静、倾听思考、逻辑阐述的辩论风格,争取再创佳绩。

(文/14戏文:葛许越、刘颖/13艺教:陈煜;编辑/刘颖)