当前位置:首页  学生工作  学生活动

上海政法学院文学传媒纪录片学院与本系交流活动回顾

    2018415日下午,我系迎来了上海政法学院文学与传媒学院·纪录片学院的同学们,在春日午后开展交流活动。本次活动由上戏戏文系学生会、上政文学与传媒学院·纪录片学院团总支、学生会联合主办,旨在通过此次互动促进学院间相互学习,使学生会工作不断改进,推动校园文化共同发展。

 

 

着上戏校园的鸟语花香,交流在两位主持人的致辞中拉开帷幕。各学生代表自我介绍后,上海戏剧学院戏文系学生会主席施敏学上海政法学院文学与传媒学院纪录片学院学生会主席刘念一诺发言。两位主席两校学生会的基本情况及此次活动的流程与内容进行了简单的阐释,活动将就学生会建设工作和专业交流两个方向进行座谈。

随着时间的推进,活动进行到第二部分,关于学生会建设工作的探讨活跃的气氛进一步推展。上海政法学院文学与传媒学院·纪录片学院学生会的外联部、记者团宣传部组织部体育部文艺部科创部学术部自律部都分别派出代表部门建设、社会实践开展活动及校外交流这四个方面探讨学生会工作的实践经验及问题,我系学生会也派出学术实践部、生活与活动部、外联部代表参与讨论,与上政学生会干部互相学习与借鉴。这个环节上海政法学院展示了其“飞扬文院”公众号平台的运营心得及记者团的工作流程,体现了严谨的工作态度及其独特的宣传风格。活动工作方面,上戏戏文系学生会活动部及外联部介绍了“厨艺大赛”“不眠之夜”等学生活动的承办细节两校学生会干部活动项目的策划与落实、宣传方式及革新等方面发表了见解。同时,大家都关注点放在高校间联动媒体合作等重要工作流程上,总结了在寻求赞助,以及拓宽、际交流等方向的工作成果和经验,以期获取更多解决方案。在志愿者工作部分学生会代表们从志愿者招募、志愿者活动管理制度、志愿者考核及活动反馈等方向入手,深入探讨了“如何将更多志愿者工作与对口专业结合”“如何提高服务质量及效率”大学生志愿者活动面临的诸多问题。

    热火朝天的学生会建设工作探讨环节结束后,抱着同样对于影视文艺作品的热爱,上戏、上的同学们进行专业学习上的交流。双方专业的介绍回应了同学们对于戏剧影视文学戏剧教育与纪录片专业的一些猜想观看上政同学带来的精彩微电影后,大家又以影视创作取素材分析情节构思和创作经验等方面为切入点进行交流,讨论影视专业学习方法拓展现代大学生电影、电视传播内涵的理解。自由提问环节在上政同学精心准备的问答视频中展开。上戏学生代表就一些专业及生活方面的问题进行回答,幽默的问答交流活动引向高潮每一个问题都从生活的点点滴滴讲起,引起同学们的巨大共鸣

    活动的最后,我系学生干部带领上政同学们参观校园建筑并介绍学校历史沿革。同学们在聆听上戏故事,感受上戏文化过程中圆满结束此次的交流活动,在佛西楼前合影留念。

                (文/17戏文:李煜媛,图/15戏文:施敏学;编辑/刘颖