一年一岁一生

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-23浏览次数:77

一年了,一岁了,一生了。

当我在纸头上写下这九个字的时候,心中五味陈杂。

这学期已经过半,却刚刚才意识到自己已经大二了,该对未来有所规划。生活不知不觉的变化,而我已经自然而然的习惯。不再抱怨公寓电梯的缓慢拥挤,食堂饭菜的不合口味,篮球场地的狭小不堪,把它们通通都融进自己的生活里,成为家的一部分,温暖而贴心。终于明白,是自己太挑剔,生在福中不知福,忘记了最初来到这里,心中所怀的憧憬和信仰。于是,决定把它找回来。

当清晨第一缕阳光穿过阳台,我睁开朦胧的睡眼,却不舍得离开暖和的被窝。早晨是寝室最温馨的时候,我与舍友讨论着昨晚奇奇怪怪的梦境,洗漱完毕,一起奔赴食堂。每天的清粥小菜,虽然单调,却给自己带来饱满的精神。踏过红楼前绿油油的草坪,耳畔传来洪亮的朗读声,字正腔圆。这是表导演系的同学在出晨功,我一直坚持,这就是上戏的气质,这种感觉不是用一词一句形容的清,如果你踏过这里的晨露,一定感觉的到。

大二时的我们成熟了很多,已经没有刚进校时那一分好奇。生活忙碌了一点,学习踏实了一些。渐渐地学会了怎样去打理,使日子过的井井有条不再手忙脚乱。辅导员总能在最需要的时候,给我们最悉心的理解照顾,排除困惑和烦恼。

在大学里,遇见一个好老师是一件幸福的事情。我很幸运在这里遇见了很多让我尊敬的老师,戏文系陆军老师的戏剧观念尤其使我受益匪浅,每次听他一堂课,就如同茶叶留在口中的清香,吸收到的不仅仅是专业知识,更是一种人格素养。在上戏,有许许多多这样的好老师,他们用最先进的理念来阐释艺术的灵魂,爱岗敬业,无私奉献。作为一名上戏的学生,我们有理由为自己骄傲,幸福的吮吸这里的营养。

大学的日子犹如白驹过隙,来不及追寻当初潇潇洒洒的背影。仿佛昨天才收到录取通知书步入校园。那记忆温柔而清晰,翻开日记本,看见当初青涩的心情。

2009年9月6日

到达上海已经是下午四点了,在这个偌大的城市里开车迷路了,转了一大圈才找到酒店的位置,收拾完已经是六点半,暮色深沉,很多玻璃大楼都亮了灯光。

晚风开始带着倦意轻轻吹起长发,迫不及待的打车,顺着延安路,奔向了期待已久的学校——上海戏剧学院。

这该是每个新生的热情吧,总是在听闻中猜测学校的样子,在小小的图片里,寻找学院的感觉。好奇心,急迫感随着距离开始迸发浓郁的热情。

很近。

车停了下来。推开车门,学校的大门开着。左手边的学生公寓不断地有学长们进进出出的。上戏坐落于繁华的街市,却在闹中取静,安逸的伫立在那里。轻步踏过上戏的大门,那缠绕在脑海里的神秘感愈见清晰。

正如大家说的那样,上戏很小,从前门可以望到后门,却比我想象中的要大很多。在这样一个有限的环境中,却拥有夜里无限的风景。精致小巧的建筑,匠心独具,似乎既古老而又格外贴心,青绿色的草坪在风中微微的颤动着,蟋蟀唱着只有他们才能听懂的歌。角落里卧着一只白色的野猫,娴静的看着我。

小小的阁楼,还有未熄灭的灯光。排练室外,看到一些学长们还在认真的排练话剧,说说笑笑,却真有几分样子,每个人都很投入,就像是把艺术融往生命中去。

今夜,走在这里,很幸运。伴随幸运的同时,是幸福。

这个要生活四年的城市,这个要品读四年的学校,我会用时间好好地爱你。

差点在不经意间忘记最初的梦想,那时的轻狂如今看来有些可笑同时又有说不出的怀念。

六十五岁,之于一个人的一生而言,已经步入了老年,可以安闲的坐在摇椅上回忆年少时光。而对于学校,六十五岁只是一个新的起点,期待着前所未有的辉煌。对于和在学校里,伴随他一起成长,成熟的我们,回首遥望那年的背影,只道一声,再见,少年。

又一年,又一岁,又一生。启程。(作者:09戏文/万佳)