厦门文化之旅——戏文系09级戏剧学班厦门社会实践活动侧记

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-27浏览次数:100

和着春日的旋律,戏文系09级戏剧学班近日顺利完成了为期3天的社会实践活动。与之前的社会调查与专业实践不同的是,本次实践活动路途较远,内容丰富,对拓展同学们学习视野起到了良好的作用。

为了顺利完成本次社会实践活动,班委们做了较为充分的准备,从联系旅行社到与厦门大学戏文专业同学的交流计划都仔细酝酿、反复斟酌。在经过了复杂的前期工作后, 09级戏剧学班全体同学以及带队的刘庆老师和易杰老师于4月21日开始了厦门之旅。

当天下午,同学们抵达厦门后,伴着江面上吹来的习习凉风,游览了有“万国建筑博览”之称的鼓浪屿。鼓浪屿位于厦门岛西南面,与厦门岛只隔一条宽600米的鹭江,行船5分钟便可达到。鼓浪屿岛上岩石峥嵘,挺拔雄秀,沙滩、礁石、峭壁、岩峰,相映成趣。 它街道短小,纵横交错,清洁幽静,空气新鲜,岛上树木苍翠,繁花似锦,特别是小楼红瓦与绿树相映,显得格外漂亮。

鼓浪屿是“音乐家摇篮”,“钢琴之岛”。只要你漫步在各个角落小道上,就会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小提琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,加以海浪的节拍,环境尤其迷人。音乐,已成为鼓浪屿的特别绚丽的风景线。鼓浪屿有许多钢琴世家,音乐学校、音乐厅、交响乐团、钢琴博物馆鳞次栉比,音乐人才辈出,群星璀璨。

鼓浪屿还是名闻遐迩的“建筑博览馆”,许多建筑有浓烈的欧陆风格。罗马式的圆柱,哥特式的尖顶,伊斯兰圆顶,巴洛克式的浮雕,门楼壁炉、阳台、钩栏、突拱窗,争相斗妍,异彩纷呈,洋溢着古典主义和浪漫主义的色彩。

同学们对于鼓浪屿都有着一种异常的喜爱,以致于有的同学在第二天晚上自由活动的时候选择了再去一趟鼓浪屿。也真难怪,这是一座充斥着艺术气息的小镇,即使是商业的店铺也有着浓厚的艺术氛围,或是复古的怀旧风,或是温馨灯光下放一首西洋乐曲。在这里,大家对于建筑、音乐、绘画等其他领域的艺术风格都有了更深的体会和认识。

第二天,经过3个小时的车程我们来到了永定客家土楼。信步徜徉在青山绿水之间,我们对于当地的风俗,以及土楼的历史以及文化有了真切的了解。永定客家土楼极具特色和文化内涵,其中尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,最为震撼人心。圆形土楼是客家民居的典范,堪称天下第一楼。它像地下冒出来的“蘑菇”,如同自天而降的“飞碟”。土楼除具有防卫御敌的奇特作用外,还具有防震、防火、防盗以及通风采光好等特点。由于土墙厚度大,隔热保温,冬暖夏凉。在这里,同学们还亲眼见识了功夫茶道的精妙,品尝了当地人种植的铁观音的缕缕回甘。

客家土楼闪烁客家人的智慧,土楼格局的恢宏,令人为之肃然起敬。客家的民俗更令人陶醉。当地居民团结友爱、独特的和睦共居的大家族生活方式,淳朴敦厚、刻苦耐劳的民风,传统文化的可见、可触、可感,所有这些对于常年生活在都市的我们了解民俗文化有着很大的帮助。

4月23,我们一行来到了厦门大学,与厦大戏文专业的同学进行了友好的交流。在厦大同学的带领下,我们参观了这座美丽的校园,并在风光如画的芙蓉湖畔席地而坐,就学习中的感受进行了深入的讨论。厦门大学作为一所综合类院校,戏文专业主要是以中文系的课程为主,戏剧方面的专业课程设置并不多,而我校作为一所艺术类院校,虽然在专业课程设置上较为完备,但在人文方面教学基础较为薄弱,这在一定程度上可能会限制我们的视野。大家认为,厦大和上戏作为两所名校,应该互相汲取对方学习上的优势。我们上戏的学生应当充分利用课余时间,广泛涉猎各类图书,而非仅限于剧本和戏剧理论。厦大的同学也认为,作为戏文专业的学生,应当相比于中文系其他专业的学生对于戏剧方面有更深入的了解。随后,我班同学还将自己在表演基础课上学习到的“拼图故事”、“拼字”等内容与厦大的同学进行了近一个小时的交流,并邀请他们共同练习。这次访学在同学们的欢声笑语中结束,厦大学友的热情好客给我们留下了深刻的印象。

本次活动是09戏剧学班组织的第一次大型实践活动,对于我们加深文化体悟、扩展艺术认知都有极大的帮助。同学们普遍反映,今后无论是班级还是系里组织类似的实践活动都非常乐于参加。

(文/09戏文杨光;编辑/刘颖)