序《成语韵编》

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-05浏览次数:111

在教学中时常遇到这样的问题:许多初涉戏曲的学生对于戏曲剧本的创作总是望而生畏。不为别的,单为这有句式、有韵律、有文采的唱词。国学教育在我们从小到大的教学中所占的重要性甚而比外语还要低,且渐有日落西山之颓势,以致于他们的诗词水平渐低,对古文的感觉也渐趋陌生化。许多文字功底极好的孩子,能游刃有余地进行白话文的创作,如话剧、小说等,但对古诗词曲文浑身乏术。然而,在西风已盛的今天,在长久地引颈四望而忘却了反观自我的当下,取镜自照,辨己身之特质,扬自家之优长,这才是国人幡悟后的归途所在。
扬国学,丢不掉戏曲,更落不下传统文学,这就不得不重视其中至关重要的一个元素——成语。程惟湘先生的这本《成语韵编》无论是对于戏曲创作还是教学来说,都是应时而生的解渴之作。
于戏曲创作而言,尤其是初学者,为找不到合辙合韵又符合情境的颇具文采性的唱词而苦恼是常有的事。正如作者所言;“我们按照目前多数成语词典的分类方法,即以条目首字的汉语拼音音序去查阅词典,或是按条目的应用范围分类去查阅词典,往往会费时费力而一无所获。《成语韵编》就是为了弥补这一缺憾而编纂的。”程先生的这本书依韵部次序分韵排列,以“十三辙”作为分韵标准,可以十分方便快捷地帮助创作者找到想要的合韵的成语,而成语一般都较具概括性、文采性,所以说,此书简直就是为戏曲创作者量身定做的。当然,这与作者长期从事戏曲剧本创作,有着丰富的创作经验,能深谙创作过程中的某些瓶颈所在有着密不可分的联系。除此以外,作者还在附录里对成语进行了类编。主要将大量词性、词义相近的成语汇集在一起,帮助中、小学生和广大读者在写作时,根据需要,分门别类,迅速地找到所需的成语条目。这一类编,对于戏曲唱词的写作同样具有解燃眉之急的意义。
举例而言:类编里有“同义词(近义)组成的成语”,如扬眉吐气、成家立业等。这类成语就可以颠倒使用,便于结合整个唱段的韵脚进行调节。如需用“扬眉吐气”而整段唱词的韵脚为“乜斜韵”(韵母e,ie,üe)时,则可调整为“吐气扬眉”,既符合韵脚又不改其意。再如,类编里还有叠词组成的成语:AABB式(口口声声 、山山水水)、ABAC式(一五一十 、一丝一毫)、ABCC式(人才济济、人心惶惶)、ABB式(白花花、白茫茫)等,此类成语对于数板或节奏快、律动感要求高的唱段极其适用。像淮剧大悲调的最后几句,以及淮调清板、老自由调等许多调式都具有此类特征。
然而,需要强调的是,程先生的《成语韵编》是一本工具书。工具书只能解决技术层面的问题而绝非指导创作或唱词写作的宝典。一部优秀的剧作需要贴合情境及人物的唱词,却远非仅止于此。剧作的思想、人物、情节的构造较此更为重要。更何况,一部工具书只能在创作者已有了朦胧的灵感而一时无法准确表述的情形下才适用,它需要创作者具备大略的素养基础。
于教学而言,如今指望学生普遍能出口成章、引经据典那是带有幻想色彩的,但通过培养指导使学生能恰到好处地使用成语以增强谈吐和写作的魅力,这是可以期待的。教学往往从基础开始。时常翻翻《成语韵编》,培养从韵脚的角度联想成语的思维,对诗词写作、唱词写作,极有帮助,久而久之,整段漂亮而又合韵合辙的唱词便泉涌而出了。这就是无形的、潜移默化的影响效果。
程惟湘先生是上戏校友,他走在校门后,长期在上海京剧院从事编导工作。其独立或参与编剧的作品如京剧《谭嗣同》、《潘月樵传奇》、《狸猫换太子》等在社会上均有较大影响,其作品曾获中国戏剧节优秀剧目奖、文华新剧目奖、五个一工程奖、国家舞台艺术精品工程提名剧目等;他个人曾获第一届上海戏剧节优秀剧本奖、中国戏剧节优秀编剧奖、文化部文华编剧奖、曹禺剧本文学奖、宝钢高雅艺术编剧奖等奖项。作者拥有的丰富而又卓越的创作经验是成就本书的最充沛的准备与最重要的保证。
作为一名从事戏曲创作与教学的工作者,我能深切地体会到《成语韵编》出版的益处。为此,我要对程先生富有创造性的劳动致以深深的敬意。
愿《成语韵编》在戏曲创作与戏曲写作教学中发挥应有的作用。

注:《成语韵编》由中国戏剧出版社出版

(文/陆军;编辑/刘颖)

(作者为上海戏剧学院戏文系主任,教授,博士生导师。中国作家协会会员,上海戏剧文学学会会长,上海戏曲学会副会长)