电影短片也要一个好故事--2011上戏新剧本朗读会观剧札记之一

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-25浏览次数:78

电影与故事有着不解之缘,这从电影诞生的那一刻起便注定了。1895年,当卢米埃尔兄弟在巴黎的咖啡馆内放映他们的《工厂大门》、《火车进站》时,人们还没有意识到故事对电影艺术的发展会起到怎样的作用。一百多年过去了,回顾电影史,我们看到尽管围绕着电影艺术各个方面的争论从未停止,电影风格的多元化、电影批评理论的多样化的趋势也从未停止,但故事(剧本)对电影艺术的决定作用却成为了一个很难推翻的定论。正因为此,本届新剧本朗读会以电影短片展映作为开场理应引起双重关注,一是关注影像,二是关注故事(剧本),这也是评判一部影片是否优秀的两个基本出发点。
参与本次电影短片展映共有八部学生作品,分别是《小鞋子》(王威鹏)、《幸福胶片》(陈友康)、《气球》(陈小景)、《青丝》(唐健)、《困爱》(郑凯君)、《飞蛾》(张江)、《蓝月光》(季励)、《紫魇》(朱雯瑶)。这八部作品风格各异,电影语言使用流畅,学生们熟悉电影的拍摄和剪辑流程,用独特的镜头语汇表达了一定的思想内涵。电影短片的最大特点是其实验性和探索性,笔者欣喜的看到在这些作品中,学生们尝试运用独特的拍摄手法和剪辑方式进行创作,给观赏者带来了全新的视听体验。
新剧本朗读会更注重的是从故事(剧本)的角度去看待这些电影短片,因此,不妨从这个角度来对这八部作品做简单解读。
《小鞋子》时长仅有三分钟,影片的主角是两双鞋子,编导以两双鞋子的关系变化来暗喻恋爱中男女的情感历程,意在揭示爱情的真谛。短片的故事虽较简单,但因其叙事的方式比较独特而引起了人们的关注。
《幸福胶片》较为完整的讲述了爱好摄影的男孩与芭蕾女孩从初识到相恋再到分开的故事。编导对片中男女的情感状态把握的十分细致,声画结合所营造的忧伤情调也感染了观者。爱情是电影的永恒主题之一,经典电影中的爱情可谓是不胜枚举,因此面对这一看似简单实则困难的题材,如何避免落入已经形成的“窠臼”是编导要重视的。
《气球》将视角关注到残疾人身上,年轻人面对周围人的鄙夷和疏离,仍旧以乐观豁达的精神帮助他者。本片虽然简短,但结构完整且立意清晰,故事非常顺畅,其结尾是一大亮点,有画龙点睛之妙。
《青丝》里通过两个男水手和一个姑娘的爱情故事,展现了三个人不同的人生观念。清新的画面引起了观者的思考,水手与姑娘短暂的爱情,透出世事的苍凉和世人的无奈,影片以“青丝”为名,寓意深刻,片中用女孩的长发连接起了男女主人公的情感,蕴含了“白发三千丈,缘愁似个长”的深意。
《困爱》中讲述青年男子因照顾患有精神病的姐姐给自己带来的痛苦,面对巨大的生活和情感压力,男子用药杀死了姐姐,最终却逃不过心结而成为了精神病患者。本片题材独特,极具戏剧张力,编导将人物置身于紧张的情境中,努力挖掘人物的内心情感,触及到了人性中善与恶的两个极端。
《飞蛾》讲述年轻女子来到陌生城市寻找恋人,却惨遭抛弃,借酒浇愁,得到陌生男子的帮助,在两人一段若即若离的情感纠葛后,女子不告而别,留下陌生男子独自品尝爱情的忧伤。影片故事较为流畅,展示了年轻男女在面对爱情时的困惑和迷离。
《蓝月光》中女子因饱受丈夫虐待而出轨,在与情人在电影院幽会时遇到丈夫,丈夫的当众羞辱并没有换来情人的出手相救,反而是他软弱的逃避,在看清两个男人的真实面目后,女子选择了独自离开。本片较为集中的展现了女子、丈夫、情人三人偶遇的场面,颇富于动作性。
《紫魇》是这八部作品中最为成熟的作品。孝宣自幼生活在父亲为她规划的生活里,按照父亲的意志学习戏曲表演,自感失去自由而不甘现状的她恰逢妹妹从上海归来,她逃离家庭追随妹妹去了上海,却遭遇了情感的欺骗,在大城市倍感彷徨的孝宣终于明白了自己的人生价值,毅然返回家中继续学习她最爱的戏曲表演。影片以孝宣的个人经历展示了当代年轻戏曲艺人在面对诱惑时的犹豫和抉择,更表达了对现代文化的冲击传统文化的担忧。故事中体现了编导对文化、个人的思考,这种深度是该片能够在众多作品中脱颖而出的原因。
从以上对作品的简单解读可以看出,如何用影像讲好故事是每个电影人的基本任务,优秀的影片需要一个成熟且有深度的故事(剧本)作为支撑。不注重文本的电影,往往会流于形式而使影像失去其应有的魅力,只有优秀文本支撑下的电影才能具有艺术内涵,进而引起观者的思索。影像与文本的关系是个十分复杂的问题,但毋庸置疑的是,文本不但为电影提供一个故事内核,更重要的是独特的艺术视角和对文化的理解方式——这也是本次电影短片展映带给人们的思索。

(文/2010级博士生 李世涛;编辑/刘颖)