戏文系教师应邀参加“第六届亚洲戏剧教育研究国际论坛”

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-23浏览次数:103

201151721日,“第六届亚洲戏剧教育研究国际论坛”在北京中央戏剧学院隆重举行。由我校宫宝荣副院长带队,戏文系支部书记吴小钧老师、戏文系副主任刘庆老师、戏文系写作教研室主任高城老师以及戏文系孙祖平老师、郭晨子老师、刘艳卉老师应邀参加了此次论坛。
“亚洲戏剧教育研究中心国际论坛”至今已经举办了六届。历年的论坛先后讨论了“艺术类大学知识和技能的传授”、“戏剧导演的教学与创作”、“舞台美术的教学与实践”、“戏剧教育的现状与未来”、“戏剧管理的教学与实践”等诸多戏剧教育领域具有前沿性和紧迫性的课题。论坛为关心亚洲戏剧教育事业的教师、学生和研究者们建立了交流的平台,有效地增进了亚洲各国及地区在戏剧教育方面的相互了解。
今年的论坛以“戏剧文学的创作与实践”为主题。作为理事会成员,我校参加了本届论坛的活动总结、决算、下届论坛的活动计划、预算以及干部任命等重要事项的审议。在论坛上,来自国内外30余位专家学者宣读了论文。宫宝荣副院长应邀担任学术专家主持人,孙祖平教授和刘艳卉老师分别作了“戏剧写作教学的理念定位和教程设计”、“‘案例法’在戏曲写作理论教学中的运用”的主题发言。与会学者们还观摩了韩国青云大学的《全家福》、印度国立戏剧学院的《卡纳》、蒙古国立艺术文化大学的《鹿人》、中央戏剧学院的《第十二夜》等演出。通过此次论坛,不仅向国内外同行介绍了我们在戏剧写作教学方面取得的经验,也在更深层次上加强了我校与亚洲戏剧教育界的沟通。

(文/刘庆;编辑/刘颖)