在上海戏剧学院戏文系2011届高编班结业式上的发言

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-01浏览次数:82

我尊敬的上戏老师们,我亲爱的高编班同学们!
     今天,我们结业了,在上戏进修这一年的美好时光,将成为我们最美好的记忆,永远珍藏进我们的生命深处!我们忘不了,戏文系给我们安排了最佳的老师阵容,忘不了班主任孙祖平老师将《剧作规则》最新研究成果毫无保留地传授给我们;忘不了副班主任朱小珍老师为我们的学习和生活默默承担了大量琐碎的工作;忘不了丁罗男、刘明厚、曹树均一个个教授在课堂上的风采;忘不了郭晨子老师,在创作实践课上给我们极耐心的辅导;还有每晚那图书馆书海里的尽情敖游,上戏剧院、端均剧场、新空间和黑匣子的大饱眼福,至今历历仍在眼前!在这儿,我们这群同学还想特别的感谢上戏的博大胸怀,给了我们极宽松的求学环境,为我们这帮饥渴的“校园流窜犯”大开绿灯,得以闯进本科以至研究生课堂听课,罗怀臻老师的“剧作的诞生”、赵耀民老师的“喜剧理论”,我们一节都没错过!还有紫藤庐那么多次的学术讲座,象陆军老师《延长剧作寿命的九种可能》针对当下国内戏剧舞台的病根,提出“观念就是生产力”,就给了我们很大的启发!有到过北京的研究生讲,在北京艺术院校,想进课堂旁听是没上戏这么宽容的。我曾在私底下问过我们的同学,一年过去了,跟当初报名时的想象憧憬相比,你来个“好”或“差”作最扼要的回答,同学们都说比想象的好!我们会将这种感激化作力量,请老师看着我们,我们已经充完电补完钙吸完氧输完血,我们该上路了!今天,我们以上戏进修为荣,明天,让上戏为我们自豪!
下面请允许我带上一点个人色彩,倾吐对上戏特别的一种深情。
我深爱上戏的第一个原因是:我没读过正规的大学,那天,看话剧《高考一九七七》,我的脸是黑的,一九七七年对我是一场恶梦——当年恢复高考,对在城里的社会待业青年,有一条规定:没有“留城证”的不得报考,“留城证”就是城市青年留在城里不用上山下乡的资格证,我大哥大姐上山下乡,“留城证”给了我二姐,我没有。一怒之下我不复习到外地走亲戚旅游散心去了!后来,离高考只有半个月,我的二姐跟对象才认识一个月,就紧急打了“结婚证”,因为嫁出去后,家里这个留城资格才能转让给我,她这样决定出嫁时,在外地的爸妈还不知道女婿长的什么模样!我接到电报赶回老家复习,时间仓促,我就想报个中专练练考场的感觉,但果稀里糊涂地录取到一所师范,(我没填此志愿),而且就此剥夺明年再考的可能,因为我在表格“是否服从分配“的栏中打了个勾,这样的人若不去报到,从此取消考试资格。人生不象戏剧,彩排了还可重来,这样我就哭着鼻子去念中专最后成为一名中学数学老师,一教就是十多年直到三十五岁才调进小城市潮州的文化馆当戏剧创作辅导干部,因为有了成果,九七年又调进深圳福田区文化馆,大家可想象到,这样先天不足后天失调的人,他的创作是怎样的一种挣扎,他对上戏这样戏剧的殿堂,是什么样的一种渴求!在座的同学,也有不少有着相似的体验,象美国来的伊丽同学,听说她昔年在国内就曾被中戏的戏文系录取过,后来由于命运的摆弄,与这一机会擦肩而过去了美国,到现在才到上戏来吸收学养,虽然我们已经错过了稻苗刚发芽或刚抽穗的施肥的最佳时期,但毕竟,还是圆了我们青春时期破碎的梦!
第二个原因是——我命中似乎注定,与上戏会有某种割不开的联系,我创作生涯的几个关口,上帝的“拯救密码”都与“上戏”相关:十六年前在潮州文化馆,报了上戏成人教育的小品创作函授班,耐心给我写信辅导的就是孙祖平老师,而正是在邮寄来的教材中,我同时头次读到陆军老师的《小剧作法》;同一年,广州市话剧团排演我一个多幕话剧《我是老师》,舞美设计是团里的王履伟老师,今天又恰恰调回上戏当舞美系主任;十四年前调进深圳福田区文化馆,同馆的一个导演后来一直是我戏剧创作的好搭档,竟是上戏七八级表演系的尖子生傅丽华!过了两年,我的一个参加中国戏剧节的大戏《窗外有片红树林》,导演是深圳大学的熊源伟老师,这回,他又跑到上戏当教授来了!还有,三年前为深圳搞了个幼儿大型童话剧《宝宝回家》得以在央视播出,当中导演傅丽华又引进上戏重量级的艺术力量,艺术顾问是荣广润老师,舞美顾问是周本义老师!哦,上戏上戏上戏——叫我怎能不爱您!
最后,当着我的老师们的面,我想表达我再也不背叛戏剧的信念,大家知道,深圳是中国最浮躁最热闹的城市,回忆近些年,我对戏剧的热情衰退了,我对戏剧这位“情人”不如从前专一了!细想起来真不应该,是戏剧让我报复了命运,获得了人生的价值、创作的快乐和生命的尊严!对一个原来的数学老师,对一个原来小城文化馆的业余编剧,这位“戏剧情人”是这么的有情有义,只要你对她好,她一定会加倍地对你好!当然,你呼悠她,她也同样呼悠你!我要诚心诚意地回到她身旁!不顾一切到上戏进修,就是我这方面的一个强烈的信号!所以,在这,我希望我的老师我的同学盯住我,让我无法偷懒,若干年后,我要拿着对得起上戏的作品来见你们!
老师再见!
谢谢大家!