上戏招生不断改革 优化生源亮点多——2012招生工作新闻发布会今举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-02浏览次数:104

上海戏剧学院2012招生工作新闻发布会今天上午在佛西楼会议室举行。副院长黄昌勇、宣传部部长张生泉、招办主任陈其毅、“东方学者”胡雪桦、表演系主任龙俊杰,以及新华社、上海电视台、光明日报、文汇报、新民晚报等20多家媒体代表出席了发布会。会议由宣传部部长张生泉主持。
上海戏剧学院2012年招生工作不断改革,优化生源亮点多。
根据2012年招生计划,今年计划录取本科生434人(含内蒙和新疆少数民族地区的委培名额),与去年录取数(469名)相比,稳中有降。目前,北京考点的招生已结束,实际报考人数比去年同比增加1600人。上海考点的考试,春节前已经完成了戏曲、舞蹈两大专业的考试;春节后也完成了戏文、舞美、电视编导等专业的考试;3月 3日将进行表演系音乐剧专业、主持播音专业、导演专业的考试,3月4日将进行表演系话剧影视表演专业的考试。
为响应党和政府“文化大发展大繁荣”和建设上海国际文化大都市的号召,上海戏剧学院严格坚持自己的办学宗旨和教学理念,清醒认识自己担负的历史使命和文化重任。学校一方面孜孜不倦地练好内功,加强内涵建设,采取多项改革措施,吸引优秀考生报考,努力使上戏成为艺术类考生的首选院校之一;另一方面,在当前不少艺术类院校普遍扩招的背景下,作为一所知名艺术院校,上戏上下统一思想,将始终坚持精英教育原则,严格控制招生规模,从而让每一名学生进上戏后都能名副其实地分享到优质的教学资源。
具体来说:
招生新举措之一:首用一本线
今年我校艺术管理专业将跳出艺术类提前录取批次,按照普通类高校一本分数线进行录取。跻身于上海一本院校之列,体现了学校按照专业不同进行区别招生定位的理念,还保证了生源的文化成绩,有助于学校学生整体文化素质的进一步提高。
招生新举措之二:牵手新概念
学校首度牵手“新概念”作文大赛,成为继北大、清华、复旦等高校后的第十四所联合主办单位。专门为新概念大赛一等奖获奖者拿出招生名额,面向编剧、编导和艺术教育三个专业,使那些具有文学特长却可能偏才的学生不至于在常规应试中被埋没。目前,已有12名新概念一等奖得主报名加了专业考试,成绩和综合表象令人满意。
招生新举措之三:引进新考官
艺术院校招生考试,既有学术知识性,也有演艺实践性。今年的面试考官中增添了一批富有知名度的演艺界人士和专家学者,打破了过去全由学校老师单一主考的格局,为更客观、公正和全面、有效考核考生素质提供了保证。音乐剧和影视制作专业分别由入选上海市东方学者和“千人计划”的王洛勇和胡雪桦两位专家担当主考,李盾、孟中、李谨、侯咏等多名校外专家也参加招生面试及阅卷工作。
招生新举措之四:评分新标准
今年部分专业推出了与往年不同的评分标准,评分方式更科学更客观。戏文、编导专业调整了专业分值比重,将专业分改为750分制与文化成绩合成录取总分,使专业和文化成绩比例更为合理;表演、音乐剧、主持等表演类专业调整了评分办法,由集体评议打分改为试行各自打分取平均分;此外,学校以考生为本,简化考试科目,多个科目不分初复试,学生只需参加一次考试,这大大减轻了学生的考试负担。
招生新举措之五:考生夏令营
学校坚决执行市教委的相关指示,今年已全面取消考前辅导班,使专业考试更公平。同时,计划今年暑假举办表演类专业的2013年考生夏令营活动,面向全国、公开选拔、择优录取、重点培养,变被动接受考生到主动寻找考生,为进一步发掘表演艺术尖子人才创造条件。(文:一品    编辑:榕树)